Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько эффективен дексаметазон при крупе?
2 декабря 2016

Насколько эффективен дексаметазон при крупе?

Насколько эффективен дексаметазон при крупе?Применение дексаметазона – это эффективный метод лечения крупа, при этом он оказывается особенно полезным, когда у ребенка наблюдается затрудненное дыхание. Этот препарат работает, снимая отек гортани, часто ассоциируемый с крупом. Исследования подтверждают, что применение дексаметазона при крупе связано с более быстрым выздоровлением, уменьшением необходимости в дополнительном медицинском уходе, и более хорошим сном. Родители больного ребенка также испытывают меньше стресса, поскольку имеющиеся у ребенка симптомы улучшаются. Во многих случаях круп проходит самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства, однако применение дексаметазона почти не вызывает никаких побочных эффектов и ускоряет выздоровление. В связи с этим многие врачи назначают этот препарат даже при легких случаях крупа.

Воспаление гортани у детей с крупом может приводить к затрудненному дыханию. Дексаметазон – это один из кортикостероидных гормонов, которые также называются глюкокортикоидами. Эти препараты известны тем, что способны снимать воспаление и отечность. Такое их воздействие служит причиной того, что применение дексаметазона является эффективным методом лечения крупа. Уменьшение воспаления в горле позволяет открывать дыхательные пути ребенка и облегчать дыхание.

Лечение крупа дексаметазоном

Исследования подтверждают, что дексаметазон является эффективным средством при крупе. В ходе исследований воздействие препаратов обычно сравнивается с воздействием плацебо для уверенности в том, что выздоровление не связано с эффектом плацебо. Дети, принимающие при крупе дексаметазон, требуют меньшего количества визитов к врачу, чем те, которые принимают плацебо, а их симптомы исчезают быстрее. Этого уже достаточно для того, чтобы продемонстрировать, что подобное лечение эффективно, однако результаты исследований также свидетельствуют о том, что дексаметазон улучшает сон пациентов. Родители детей, принимающих данный препарат, благодаря этому испытывают меньше стресса в связи с болезнью своего ребенка.

Большинство случаев крупа требуют всего одной или двух доз дексаметазона для устранения имеющихся симптомов. Врачи вводят одну дозу дексаметазона лично, после чего дают родителям ребенка еще одну дозу на случай, если дыхание будет по-прежнему затрудненным. Воспаление гортани обычно проходит в течение 6 часов после приема первоначальной дозы. Если состояние сохраняется, родители могут использовать вторую дозу препарата. Одна или две дозы дексаметазона очень редко вызывают побочные эффекты, однако есть вероятность появления боли в животе, тошноты и икоты.

Легкие случаи крупа обычно не требуют какого-либо медицинского вмешательства. Заболевание, как правило, проходит самостоятельно, а облегчать его можно, помещая ребенка в комнату, наполненную паром. Круп средней степени тяжести и тяжелый круп могут требовать лечения дексаметазоном. Некоторые врачи рекомендуют прием дексаметазона даже при легких случаях крупа. Это связано с тем, что данный препарат, как было показано, является очень эффективным, не вызывает никаких побочных эффектов и ускоряет выздоровление.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: