Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что следует знать о статинах и мышечной боли?
21 октября 2016

Что следует знать о статинах и мышечной боли?

Что следует знать о статинах и мышечной боли?Статины принимают миллионы людей. Изучению их побочных эффектов посвящается все больше исследований. Серьезным побочным эффектом статинов является мышечная боль (болезненные ощущения, а также судороги и слабость в мышцах) – о нем сообщают около четверти людей, принимающих этот препарат. Исследования подтверждают наличие определенной связи между статинами и мышечной болью. В число наиболее популярных торговых названий статинов, используемых для понижения уровня холестерина в крови, входят препараты:

  • Липитор® (Lipitor®)
  • Лескол® (Lescol®)
  • Мевакор® (Mevacor®)
  • Алтокор® (Altocor®)

Эти препараты понижают уровень холестерина, блокируя в печени фермент, который образует данное вещество. Однако людям, рассматривающим прием любого из этих препаратов, следует знать о взаимосвязи между ними и мышечной болью.

Взаимосвязь между статинами и мышечной болью, схожа со связью, которая существует между этими препаратами и ферментом, образующим холестерин. Боль возникает в результате подавления статинами выработки кофермента Q10, который является в организме ферментом, ответственным за формирование аденозинтрифосфата (АТФ) – энергии, используемой клетками. Так как у клеток оказывается меньше энергии, они начинают погибать. Погибающие клетки и провоцируют мышечную боль. Люди сообщают о мышечной боли на протяжении трех лет после начала лечения этими препаратами.

Что следует знать о статинах и мышечной боли?Физическая нагрузка зачастую усиливает мышечную боль, вызываемую статинами. Это плачевно, так как многие люди, начинающие принимать эти препараты, так же пытаются одновременно начать вести более здоровый образ жизни и заниматься спортом. Тем, кто испытывает мышечную боль, начав принимать статины, следует проконсультироваться у врача, прежде чем приступать к занятиям спортом или продолжать привычные тренировки.

Крайне редким, но опасным побочным эффектом статинов и мышечной боли является рабдомиолиз. Это заболевание развивается менее чем у одного процента людей, принимающих статины. Его причиной является значительное количество погибающих клеток, которые отравляют кровь. Высокая токсичность крови делает непосильной нагрузку на почки, что может приводить к смерти. Начинается рабдомиолиз, как правило, с обычной боли в мышцах, слабости и утомляемости. Затем боль все сильнее прогрессирует, пока не становится настолько интенсивной, что требует срочной медицинской помощи.

Со статинами и мышечной болью связаны некоторые противоречия, и возникающий дискомфорт часто именуют миалгией.

Этот термин используется для описания боли в мышцах, которая не ограничивается какой-то определенной областью. О миалгии сообщают до 30% людей, использующих статины, однако некоторые специалисты в области здравоохранения полагают, что это связано с тем, что пациентов так часто спрашивают о мышечной боли, что это вынуждает их давать положительный ответ. Мышечная боль из-за приема статинов обычно возникает в нижней части тела. Людям, испытывающим сильную мышечную боль, следует проконсультироваться у своего врача, который может отметить используемый препарат.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: