Что такое эндорфины?
Эндорфины – это химические вещества, называемые пептидами, которые вырабатываются в организме человека. Они оказывают на человека почти такое же воздействие, что и опиум или морфий. Поэтому эти вещества ослабляют боль в организме и могут вызывать чувство блаженства или эйфории. Обычно они вырабатываются и высвобождаются, когда человек занимается спортом, испытывает радостное возбуждение или даже употребляет определенную пищу, например острый перец или шоколад.
В целом эндорфины работают, связываясь с рецепторами, которые предназначены для уменьшения чувства боли. В результате при высвобождении этих химических веществ, люди могут заниматься деятельностью, которая была невозможна из-за боли. К примеру, бегуны, благодаря связыванию эндорфинов с рецепторами и последующему облегчению чувства боли в ногах или коленях, могут становиться способными пробегать более длительные дистанции.
Организм вырабатывает около 20 видов эндорфинов. Хотя исследователи еще изучают, как эти вещества влияют на организм, есть предположение, что бета-эндорфины обеспечивают наиболее сильное чувство эйфории. Высвобождаясь, они не позволяют организму передавать сигналы боли. В действительности, многие ученые считают, что бета-эндорфины блокируют чувство боли у людей, которые получают крайне тяжелые травмы. Так, если бы человек отрезал себе руку, он мог бы не почувствовать боль сразу, так как сигналы, которые в норме формируют чувство боли были бы заблокированы.
Считается, что эндорфины не только блокируют чувство боли, но и понижают уровень стресса, а также поддерживают иммунную систему.
Некоторые исследования показывают, что эти вещества могут провоцировать активность определенных клеток, называемых естественными клетками-убийцами. Стимуляция этих клеток побуждает их бороться с раковыми клетками. В результате, как предполагают некоторые ученые, эндорфины могут использоваться для понижения вероятности развития рака или в целях содействия борьбе с этим заболеванием.
Лучше всего выработке и высвобождению эндорфинов способствуют такие виды физической активности как бег, езда на велосипеде, плавание и бег на лыжах, в особенности, если заниматься ими в течение длительного времени. При высвобождении эндорфинов спортсмены могут ощущать внезапный прилив энергии. Его характер может разниться от человека к человеку, в частности в отношении того, когда он происходит и в течение какого времени продолжается. Так, прилив энергии может наблюдаться после 25-минутной физической активности или может не происходить до тех пор, пока не проходит час. Некоторые ученые связывают высвобождение эндорфинов со смехом, что делает его важным фактором хорошего самочувствия человека.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!