Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое цитотоксичность?
27 июля 2016

Что такое цитотоксичность?

Что такое цитотоксичность?Цитотоксичность – это термин, используемый в отношении субстанций для описания того, насколько токсичными или ядовитыми они могут быть для клеток. Воздействие цитотоксичных субстанций может приводить к необратимым повреждениям или даже смерти клеток. Поэтому вещества или ингредиенты, которые должны стать частью какого-либо лекарственного препарата или медицинского устройства, обычно проверяют на уровень цитотоксичности посредством лабораторных тестов и анализов. Что касается этимологии термина «цитотоксичность», он является сочетанием двух греческих слов: «kytos», которое означает «клетка», и «toxikon», означающего «яд».

В число субстанций, которые могут быть цитотоксичными, входят не только химические вещества, но даже определенные типы клеток. Если говорить о химических веществах, некоторые из тех, что имеют природное происхождение, представляют собой яды животных, таких как пауки и змеи.

Например, известно, что гадюки высвобождают вид цитотоксинов под названием гемотоксины, которые могут разрывать красные клетки крови и вызывать внутренние кровотечения и повреждение органов. Еще один опасный вид цитотоксинов, кардиотоксины, часто ассоциируют с укусом ядовитой королевской кобры. Эти токсины прикрепляются к мышечным клеткам сердца, не позволяя этому органу перекачивать кровь, что может приводить к смерти.

Что касается синтетически производимых химических веществ, их цитотоксичность не всегда несет в себе вред и может использоваться в терапевтических целях, как, например, в случае химиотерапии – распространенного метода лечения больных раком. Одним из отличительных свойств раковых, или злокачественных клеток является то, что они необычайно быстро размножаются. Химиотерапия позволяет предотвращать размножение этих клеток, в конечном итоге уничтожая их.

Преимущество этого метода лечения заключается в том, что многие важные типы клеток в организме – такие как клетки сердца, головного мозга и костей – остаются непораженными, так как их регенерация происходит медленнее, чем у злокачественных клеток. Тем не менее, другие клетки, для которых быстрая регенерация является нормой, могут оказываться поврежденными химиотерапией. В число таких клеток входят клетки кишечника, волос и полости рта. Вот почему больные раком, которые проходят лечение препаратами химиотерапии, могут сталкиваться с диареей, потерей волос и образованием язв в полости рта, помимо других побочных эффектов цитотоксичности этих лекарственных средств.

Человеческий организм также вырабатывает цитотоксичные клетки, которые помогают бороться с болезнетворными вирусами и инородными телами. Примером таких клеток являются «цитотоксичные Т-клетки», разновидность белых клеток крови. Они обладают способностью уничтожать клетки, которые повреждены вирусом или опухолью. Еще одной цитотоксичной разновидностью белых клеток крови являются «естественные клетки убийцы», высвобождающие определенные белки и каким-то образом «программирующие» инфицированные клетки на смерть.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: