Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дигоксин?
22 июля 2016

Что такое дигоксин?

Что такое дигоксин?Дигоксин – это лекарственный препарат, используемый для лечения сердечной недостаточности и нарушений ритма биения сердца. Это очищенный сердечный гликозид. Он принадлежит к группе лекарств, часто называемых препаратами дигиталиса, которые содержат потенциально ядовитые вещества, получаемые из распространенного растения наперстянка. Дигоксин является одним из примеров инотропных препаратов, которые представляют собой лекарственные средства, непосредственно влияющие на сокращение сердечной мышцы.

Его действие на сердечную мышцу приводит к увеличению силы ее сокращения, что способствует большему сердечному выбросу при сердечной недостаточности. При заболеваниях, характеризующихся нерегулярностью сердцебиения, дигоксин помогает, замедляя и стабилизируя сердечный ритм.

Сердечные гликозиды, такие как дигоксин, использовались в форме растительных экстрактов еще в древнем Египте, служа иногда в качестве лекарства, а иногда, в больших дозах, и в качестве яда. В случае сердечной недостаточности к применению дигоксина обычно прибегают для лечения пациентов, у которых также имеется нарушение, известное как фибрилляция предсердий и характеризующееся слишком быстрым и нерегулярным биением верхних камер сердца. Иногда этот препарат также используется при тяжелой сердечной недостаточности, когда другие препараты не работают.

Другое нарушающее сердечный ритм заболевание под названием суправентрикулярная тахикардия развивается, когда часть ткани сердца над нижними его камерами, или желудочками, подавляет участок сердечной мышцы, который в норме служит водителем сердечного ритма, что приводит к внезапным приступам быстрого, но регулярного биения сердца. Это может вызывать такие симптомы как ощущение сердцебиения, головокружение и дыхательная недостаточность. Иногда эти симптомы имеют достаточно мягкий характер и легко переносятся, в противном случае справляться с ними помогает лечение дигоксином. В некоторых случаях вместо медикаментозного лечения проводится процедура под названием катетерная абляция. В ходе этой процедуры в сердце вводится провод, по которому пускается электрический ток для уничтожения участков ткани, выполняющих роль аномального водителя сердечного ритма.

У некоторых людей фибрилляция предсердий присутствует без сердечной недостаточности, при этом быстрый, случайный сердечный ритм может становиться причиной таких симптомов как боль в груди или ощущение сердцебиения, а также головокружение или нехватка дыхания. Фибрилляция предсердий может повышать у человека риск инсульта. При данном заболевании сердца применение дигоксина является одним из возможных вариантов лечения, однако чаще используются другие препараты в сочетании со средствами для предотвращения свертывания крови и электроимпульсной терапией, техникой, при которой для восстановления нормального сердечного ритма применяются электрические импульсы.

Дигоксин может вызывать такие неблагоприятные эффекты, как нарушение сердечного ритма, тошнота, затуманенное зрение, головокружение и диарея.

Люди с низкой переносимостью этого препарата подвергаются повышенному риску подобных токсичных эффектов. Низкая переносимость обычно встречается у пожилых людей, людей с гипотиреозом, т.е. пониженной активностью щитовидной железы, и чаще всего у пациентов, проходящих лечение диуретиками, у которых может быть низкий уровень калия. В легких случаях отравления рекомендуется прекращение приема дигоксина, тогда как в более тяжелых случаях проводится промывание желудка и внутривенное введение жидкостей, наряду с применением средств, регулирующих сердечный ритм.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: