Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое наночастицы оксида цинка?
19 июля 2016

Что такое наночастицы оксида цинка?

Что такое наночастицы оксида цинка?Наноразмерный оксид цинка, ZnO, представляет собой форму оксида цинка, в которой данное вещество находится в виде отдельных частиц размером всего 20 нанометров в диаметре. Эти прозрачные частицы, способные эффективно отфильтровывать ультрафиолет A и ультрафиолет B и покрываемые слоем инертного оксида кремния или алюминия, обычно собираются в группы размером от 200 до 500 нанометров в диаметре.

Для сравнения, средний диаметр эритроцита человека составляет 100 нанометров.

В основном эта форма оксида цинка используется в качестве блокирующего вредную солнечную радиацию вещества в составе определенных лосьонов, а также как антибактериальный и фунгистатический агент, добавляемый в прозрачные покрытия, такие как лаки для деревянных поверхностей. Другие способы применения наноразмерного оксида цинка включают использование его в производстве текстильных полотен из синтетических полимеров и в качестве защитного покрытия от ультрафиолетового света для полимерных пленок, наносимых на окна и очки.

Одним из самых ранних и наиболее противоречивых способов применения наноразмерного оксида цинка является использование его в качестве блокирующего ультрафиолетовый свет вещества в составе солнцезащитных лосьонов.

Риск для здоровья человека несет в себе уникальный размер частиц в солнцезащитных средствах с наноразмерным оксидом цинка, а не химическая природа этого вещества.

Это связано с тем, что при такой небольшой величине наночастицы имеют намного более обширную площадь поверхности по сравнению со своей чистой массой, что может делать их высокоактивными. Крошечный размер этих частиц позволяет им преодолевать гематоэнцефалический барьер, в результате чего, как показывают исследования на лабораторных животных, они уничтожают способные к росту нейтральные стволовые клетки. Эти клетки отвечают за регенерацию человеческих нейронов в головном мозге, и их разрушение может, в конечном счете, приводить к дегенеративным заболеваниям головного мозга.

Изучение опасности наночастиц оксида цинка, которые присутствуют в некоторых продуктах питания, а также во многих оксидно-цинковых продуктах по уходу за кожей, все еще находится на начальном этапе. Некоторые исследования позволяют предполагать, что частицы размером свыше 30 нанометров не несут в себе значительно повышенного риска для здоровья, тогда как другие показывают, что весь диапазон размеров наночастиц оксида цинка связан с определенными опасностями. Продукты, в которые их чаще всего добавляют, такие как цинк-желатиновые смеси или цинковые мази, предназначены для нанесения на поверхность кожи. Частицы свыше 30 нанометров не способны проникать глубоко в ткани, однако при их проглатывании они могут быть вредны для крови, тканей легких и головного мозга. Так как многие промышленные составы с наночастицами оксида цинка имеют форму сухого белого порошка, самой большой связанной с ними опасностью является их случайное вдыхание.

Коммерческие композиции с наночастицами оксида цинка могут быть сделаны таким способом, который не предполагает слипания, поэтому отдельные частицы остаются несвязанными друг с другом. Это наделяет их как повышенной универсальностью, благодаря которой их можно наносить тонким слоем на поверхность тканей или других материалов, так и повышенной вредностью для здоровья человека при проглатывании или вдыхании. Поверхностные покрытия на этих частицах также по необходимости делаются либо гидрофобными, либо гидрофильными, а сами наночастицы можно систематически производить размером 20, 40 или 60 нанометров в диаметре. По данным на 2011 год, их задействование в широком круге производственных процессов, требующих антикоррозийных, антибактериальных или каталитических эффектов, продолжает ставить их в центр промышленности.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: