Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое гемоперфузия?
1 июля 2016

Что такое гемоперфузия?

Что такое гемоперфузия?

Гемоперфузия – это медицинская процедура, которая используется для очищения крови от токсинов. В ходе этой процедуры кровь пропускают через адсорбирующее вещество, которое удерживает токсичные соединения. В качестве абсорбирующего вещества обычно используется древесный или активированный уголь, который помещается внутрь специальной колонки. При прохождении крови пациента через эту колонку, содержащиеся в крови токсины связываются с адсорбентом, благодаря чему из колонки выходит уже очищенная кровь. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из крови не удаляется столько токсичных веществ, сколько возможно.

Обычно гемоперфузия проводится по одной из трех причин. Прежде всего, эта процедура необходима в качестве поддерживающей терапии людям, которым требуется трансплантация печени. Такие пациенты проходят очищение крови как до, так и после трансплантации во избежание перегрузки пересаженной печени. Гемоперфузия также представляет собой разновидность диализа, которая служит средством поддерживающего лечения для людей с почечной недостаточностью. И наконец, эта процедура используется при оказании экстренной медицинской помощи в случаях, когда в организм пациента попадает большое количество токсичных для почек веществ, таких как барбитураты. В таких случаях кровь подвергают очистке с целью предупреждения острой почечной недостаточности.

Гемоперфузия позволяет достаточно эффективно удалять из крови пациентов присутствующие в ней токсины или продукты жизнедеятельности организма.

Однако в некоторых случаях, эти вещества покидают кровь и попадают в ткани. Если это происходит, данного метода лечения оказывается недостаточно для удаления всех токсинов, поэтому вероятность повреждение почек или появления других симптомов токсичных явлений в организме, остается. Подобная проблема наиболее характерна для передозировки трициклическими антидепрессантами. В ее случае гемоперфузия помогает удалять из крови большую часть используемого препарата, однако значительное его количество проникает в ткани организма еще до начала лечения.

На проведение гемоперфузии может уходить до трех часов. Перед лечением пациенту вводят два катетера: один в артерию в руке, а второй в ближайшую крупную вену в той же руке. Оба катетера подсоединяют к блоку очистки, который состоит из колонки с адсорбентом, а катетер, вводимый в вену, также подключают к прибору для наблюдения за кровяным давлением. В течение всего сеанса лечения пациент получает небольшие дозы гепарина во избежание свертывания крови.

Данная процедура может быть связана с определенными рисками и побочными эффектами. Хотя пациент регулярно получает во время лечения дозы гепарина, потенциальной проблемой остается свертывание крови. Помимо этого, гепарин может повышать риск неконтролируемых кровотечений в течение некоторого времени после лечения. Если оборудование не продезинфицировано надлежащим образом, возникает риск инфекции. Однако когда лечение проводится медработником с соответствующей квалификацией, этот риск минимален.

Источник: wisegeek.com

Далее по теме: