Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Функции почечных лоханок
29 января 2016

Функции почечных лоханок

Функции почечных лоханок

Почечные лоханки – это воронкообразные полости почек, отвечающие за сбор мочи. В них выходят две или три большие почечные чашки. Большие почечные чашки – это структуры, представляющие собой часть дренажной системы каждой почки. Хотя почечная лоханка – это место, в котором ток мочи только начинается, скапливающаяся в ней моча уже проходит процесс фильтрации и реабсорбции. Иногда, хоть и очень редко, происходит развитие опухолей почечных лоханок, неопластического заболевания верхних мочевыводящих путей.

В целом мочевыделительная система человека, включающая почки, мочевой пузырь и их протоки, не выходит за пределы вентральной части брюшно-тазовой полости. Почки, напоминающие по форме бобы, располагаются под диафрагмой ближе к середине спины. Каждая почка связана с мочеточником, ведущим в мочевой пузырь, а из мочевого пузыря к мочеиспускательному отверстию снаружи тела ведет мочеиспускательный канал.

У мужчин мочеиспускательный канал длиннее, чем у женщин, о чем свидетельствует подверженность женщин инфекциям мочевыводящих путей.

К тому моменту, когда концентрированная моча достигает почек, ее состояние существенно меняется. Находящиеся в ней полезные вещества возвращаются в кровь посредством реабсорбции, тогда как отходы и излишки различных веществ, которые попадают в нее в результате фильтрации или секреции, удерживаются. В основном концентрированная моча состоит из воды; также в ее состав входят азотистые шлаки и соли.

Ток мочи начинается в почечных лоханках, из них моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь и далее выводится из организма через мочеиспускательный канал.

По мере выработки мочи, она перемещается из мест сбора, протоков, называемых почечными сосочками, в почечные лоханки. Моча течет по парным мочеточникам и попадает в мочевой пузырь, где происходит ее дальнейшее накапливание. После опустошения мочевой пузырь, способный удерживать до двух чашек (473 мл) мочи, уменьшается до размеров ореха средней величины.

В редких случаях внутри почечных лоханок развиваются опухоли. Характеризующиеся болью и наличием крови в моче, уротелиальные новообразования могут изменять структуру мочевыделительной системы и препятствовать нормальному току мочи. С раком верхних мочевыводящих путей, в особенности у мужчин, связывают курение и высокое потребление кофеина. Лечение этого заболевания обычно зависит от стадии развития опухолей. Хотя, как правило, стандартными методами лечения новообразований второй и более тяжелых стадий являются хирургическое вмешательство и химиотерапия.


Источник: wisegeek.com
Фото: swansonhealthcenter.com

Далее по теме: