Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты пониженного уровня калия
26 января 2016

Побочные эффекты пониженного уровня калия

Побочные эффекты пониженного уровня калия

Побочные эффекты пониженного уровня калия обычно проявляются в форме различных признаков и симптомов дефицита калия, в том числе слабости, аритмии, расстройства желудка и часто возникающих мышечных спазмов (судорог). Также человек может сталкиваться с чрезмерной усталостью, постоянной жаждой, сухостью кожи и периодически появляющимся ознобом. Все эти признаки пониженного уровня калия часто связывают с некоторыми другими нарушениями, что приводит к ошибочному диагнозу и отсрочке в лечении. Поэтому при их появлении требуется прохождение определенных тестов (таких как электрокардиография), которые помогают в диагностике данного состояния.

Помимо уже перечисленных признаков и симптомов, гипокалиемия также провоцирует появление и других побочных эффектов, при этом большая их часть имеет отношение к функциям организма, в осуществлении которых калий играет ключевую роль. Неблагоприятные эффекты данного состояния также включают постоянную тошноту, сопровождаемую частой рвотой, диареей и запором. Нередко возникающая головная боль и бессонница – это другие побочные эффекты пониженного уровня калия, за которыми следует наблюдать. Людей, которые обращаются к врачу с подобными незначительными на первый взгляд проблемами, нередко просят пройти ряд тестов и электрокардиографию в рамках диагностирования гипокалиемии.

Если первоначальные побочные эффекты пониженного уровня калия остаются без внимания, может происходить дальнейшее ухудшение здоровья человека, приводящее к более серьезным осложнениям, таким как сердечный приступ, повышение уровня холестерина, понижение кровяного давления и т.д. Также отмечено, что наличие пониженного уровня калия в течение продолжительного времени вызывает перманентное рубцевание почек. Один из многочисленных методов борьбы с этим состоянием – это включение пищевых добавок в рацион, однако к помощи добавок следует прибегать, только проконсультировавшись у врача или диетолога – эти добавки в свою очередь также имеют определенные побочные эффекты.

Низкий уровень калия: что делать?

Как уже говорилось, гипокалиемия – это состояние, к которому нельзя относиться несерьезно, поэтому при возникновении любых симптомов дефицита калия лучше всего обращаться к врачу. Пока врач изучает случай и назначает курс лечения, можно прибегать к помощи простых дополнительных методов терапии (используемых помимо лечения, назначаемого врачом). В идеале человеку, страдающему от гипокалиемии, следует переходить на здоровую, богатую калием диету для восстановления нормальных уровней этого минерала. Это означает включение в ежедневный рацион питания продуктов с высоким содержанием калия, таких как авокадо, бананы, бобы лима, томаты, яблочный уксус, курица и лосось. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты, влияющие на уровень калия в организме, ему следует немедленно проконсультироваться у лечащего врача для определения курса действий.

Как и высокий уровень калия, пониженный уровень калия также может оказывать значительное воздействие на здоровье человека. Важно устранять признаки и симптомы дефицита калия как можно раньше, так как высока вероятность усугубления этого состояния с течением времени. Дефицит калия – это одна из серьезных проблем со здоровьем в эту эпоху вредной пищи, и с ней следует начинать бороться при самых первых ее проявлениях. Если этого не делать, осуществление всех функций организма с участием калия будет затрудняться, оказывая существенное влияние на общее состояние здоровья человека


Источник: buzzle.com

Далее по теме: