Что такое амилаза?

Амилаза – это фермент, который участвует в переваривании сложных углеводов. В частности, он расщепляет крупные молекулы крахмала и гликогена на более мелкие субъединицы сахара, мальтозу и глюкозу. Существует три различных вида амилазы – альфа-амилаза, бета-амилаза и гамма-амилаза.
Амилаза вырабатывается у млекопитающих, растений, грибов и некоторых бактерий. Альфа-амилаза – это форма амилазы, которая присутствует в организме человека и других млекопитающих. Ее выработка также присуща растениям, бактериям и грибам. Бета-амилаза в основном вырабатывается бактериями, грибами и растениями, тогда как гамма-амилаза встречается только в высоко кислотной среде.
В пределах пищеварительной системы человека амилаза присутствует в слюне в полости рта и в соках поджелудочной железы, которые выделяются в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника.
Амилаза, присутствующая в полости рта называется птиалином или амилазой слюны. Когда в ротовую полость попадает пища, эта амилаза запускает процесс усвоения крахмала. Она расщепляет крахмал на более мелкие молекулы, разрушая в нем определенные связи.
Если быть точнее, в процессе переваривания крахмала амилаза слюны разрушает связи, называемые альфа-1,4-гликозидными. Это ковалентные связи, которые образуются между углеводной молекулой, например глюкозой, и другой молекулой, которая может быть или не быть углеводом. В данном случае, амилаза воздействует на связь между первым углеродом одной молекулы и четвертым углеродом другой. Кислая среда в желудке деактивирует и разрушает амилазу слюны.
В желудке пища перемешивается с желудочными соками и преобразуется в кашеобразную массу, называемую химусом. Для продолжения процесса пищеварения эта масса переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника. Большая часть пищеварения происходит в именно двенадцатиперстной кишке, где пища расщепляется на небольшие молекулы, которые могут всасываться организмом при прохождении их через подвздошную кишку тонкого кишечника.
Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку, происходит стимуляция выработки и секреции пищеварительных ферментов. Многие из них, в том числе панкреатическая амилаза, вырабатываются поджелудочной железой. Панкреатическая амилаза продолжает процесс, который был начат в полости рта амилазой слюны. Этот фермент дальше переваривает молекулы углеводов, преобразуя их в мальтозу, тип сахара. Мальтоза – это дисахарид, это означает, что она содержит две молекулы глюкозы. При воздействии на нее мальтазы эти две молекулы глюкозы высвобождаются. Они являются конечным результатом процесса переваривания углеводов и могут всасываться в кровоток.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





