Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое амилаза?
22 января 2016

Что такое амилаза?

Что такое амилаза?

Амилаза – это фермент, который участвует в переваривании сложных углеводов. В частности, он расщепляет крупные молекулы крахмала и гликогена на более мелкие субъединицы сахара, мальтозу и глюкозу. Существует три различных вида амилазы – альфа-амилаза, бета-амилаза и гамма-амилаза.

Амилаза вырабатывается у млекопитающих, растений, грибов и некоторых бактерий. Альфа-амилаза – это форма амилазы, которая присутствует в организме человека и других млекопитающих. Ее выработка также присуща растениям, бактериям и грибам. Бета-амилаза в основном вырабатывается бактериями, грибами и растениями, тогда как гамма-амилаза встречается только в высоко кислотной среде.

В пределах пищеварительной системы человека амилаза присутствует в слюне в полости рта и в соках поджелудочной железы, которые выделяются в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника.

Амилаза, присутствующая в полости рта называется птиалином или амилазой слюны. Когда в ротовую полость попадает пища, эта амилаза запускает процесс усвоения крахмала. Она расщепляет крахмал на более мелкие молекулы, разрушая в нем определенные связи.

Если быть точнее, в процессе переваривания крахмала амилаза слюны разрушает связи, называемые альфа-1,4-гликозидными. Это ковалентные связи, которые образуются между углеводной молекулой, например глюкозой, и другой молекулой, которая может быть или не быть углеводом. В данном случае, амилаза воздействует на связь между первым углеродом одной молекулы и четвертым углеродом другой. Кислая среда в желудке деактивирует и разрушает амилазу слюны.

В желудке пища перемешивается с желудочными соками и преобразуется в кашеобразную массу, называемую химусом. Для продолжения процесса пищеварения эта масса переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника. Большая часть пищеварения происходит в именно двенадцатиперстной кишке, где пища расщепляется на небольшие молекулы, которые могут всасываться организмом при прохождении их через подвздошную кишку тонкого кишечника.

Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку, происходит стимуляция выработки и секреции пищеварительных ферментов. Многие из них, в том числе панкреатическая амилаза, вырабатываются поджелудочной железой. Панкреатическая амилаза продолжает процесс, который был начат в полости рта амилазой слюны. Этот фермент дальше переваривает молекулы углеводов, преобразуя их в мальтозу, тип сахара. Мальтоза – это дисахарид, это означает, что она содержит две молекулы глюкозы. При воздействии на нее мальтазы эти две молекулы глюкозы высвобождаются. Они являются конечным результатом процесса переваривания углеводов и могут всасываться в кровоток.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: