Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое мозолистое тело?
19 января 2016

Что такое мозолистое тело?

Что такое мозолистое тело?

Мозолистое тело – это огромный пучок нервных волокон, находящийся в головном мозге млекопитающих. Он соединяет правое и левое полушария головного мозга и отвечает за большую часть происходящей между ними коммуникации. Состоит мозолистое тело из белого вещества, то есть миелинизированных нервных клеток, или аксонов, чья основная функция заключается в объединении посредством нервных импульсов участков головного мозга, состоящих из серого вещества. Мозолистое тело – это самая крупная структура из белого вещества, располагающаяся в глубине головного мозга. Серое вещество занимает периферийные участки мозга.

Хотя по большей части мозолистое тело состоит из однородного вещества, его задняя часть называется утолщением мозолистого тела, тогда как передняя – коленом. В 1982 году была опубликована статья, в которой утверждалось, что у женщин мозолистое тело больше, чем у мужчин, что обеспечивает им лучшее сообщение между двумя полушариями головного мозга. Однако в последующем это утверждение было признано ошибочным.

Иногда в тяжелых случаях эпилепсии мозолистое тело рассекают хирургическим путем. Данные, полученные в ходе экспериментов с участием пациентов, перенесших процедуру по рассечению мозолистого тела, которых иногда называют пациентами с «рассеченным мозгом», значительно улучшили понимание функционирования головного мозга. В некоторых случаях у пациентов с рассеченным головным мозгом развиваются причудливые патологии, такие как синдром «чужой руки», при котором кажется, что рука пациента живет своей собственной жизнью.

Эксперименты с участием пациентов с рассеченным мозгом также позволили обнаружить, что когда таким пациентам показывают какой-либо предмет, находящийся в левой области их поля зрения, они не могут назвать этот предмет, несмотря на то, что отчетливо его распознают. Это происходит потому, что центры мозга, контролирующие речь, находятся в левой его части, а информация, получаемая из левой области поля зрения, направляется в правую часть мозга, которая в случае рассечения мозолистого тела неспособна передавать эту информацию в другое полушарие. Помимо этого у пациентов с рассеченным головным мозгом может развиваться раздвоение личности, создающее своего рода «эффект Джекила и Хайда». По этой причине удаление мозолистого тела считается весьма спорной операцией и осуществляется только в случаях, когда эпилептические припадки остаются крайне устойчивыми к медикаментозному лечению.


Источник: wisegeek.com
Фото: femininepeace.org

Далее по теме: