Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лечение псориаза метотрексатом
7 января 2016

Лечение псориаза метотрексатом

Лечение псориаза метотрексатом

Действительная причина псориаза до сих пор неизвестна. Исследователи-медики полагают, что за его развитие отвечают как генетические, так и внешне факторы. Это хроническое заболевание активизируется  у предрасположенных к нему людей после подвергания воздействию стресса, чрезмерного количества алкоголя и сигаретного дыма. Диагностика псориаза и его разновидности основана на изучении внешнего вида кожи, определении локализации поражений и проведении биопсии кожи.

Симптомы псориаза имеют рецидивирующий характер и могут быть как легкими, так и тяжелыми. В легких случаях наблюдается только незначительное покраснение кожи, тогда как в тяжелых случаях толстые, шелушащиеся бляшки могут покрывать все тело. Эти симптомы могут сопровождаться ощущением жжения, сильным зудом и болезненностью кожи. Кожа может трескаться и становиться сухой, что иногда приводит к кровотечениям. У некоторых пациентов происходит усугубление симптомов в зимнее время. Как же в лечении псориаза используется метотрексат?

Лечение псориаза метотрексатом

Лечение псориаза зависит от реакции пациента на применение определенной терапии. Помимо этого учитывается локализация поражений и степень тяжести заболевания. После постановки диагноза врач анализирует имеющиеся симптомы для определения того, возможен ли их контроль посредством наружных мазей. Если после применения мазей и кремов улучшений не наблюдается, пациенту может быть назначена фототерапия и фотохимиотерапия. Фототерапия – это лечение при помощи света, тогда как фотохимиотерапия заключается в совмещении приема лекарственных препаратов с прохождением фототерапии.

Если в результате наружного лечения и прохождения фототерапии симптомы не улучшаются, врач может рекомендовать применение потенциально токсичных лекарственных препаратов, оказывающих системное воздействие. Системные препараты принимаются перорально в форме таблеток или вводятся посредством инъекций. Метотрексат ослабляет реакции иммунной системы организма и замедляет выработку кожных клеток, таким образом, уменьшая вероятность воспаления и утолщения кожи.

Лечение метотрексатом также эффективно в замедлении прогрессирования псориатического артрита.

Следует отметить, что такое лечение имеет множество побочных эффектов и рисков, которые могут приводить к некоторым другим осложнениям со здоровьем. Если терапия предполагает применение небольших доз препарата, побочные эффекты обычно бывают слабо выраженными. Прием высоких доз может приводить к потере аппетита и болям в животе. Так как данный препарат воздействует на иммунную систему, нарушается работа природных заживляющих механизмов организма. После продолжительного лечения метотрексатом организм становится более подверженным инфекциям или инфекционным заболеваниям. В число других побочных эффектов этого подавляющего иммунную систему препарата входят ослабление иммунной системы, высокое кровяное давление, ненормальные уровни глюкозы в крови, образование язв в желудке и повреждение клеток почек и печени.

Во избежание долгосрочных побочных эффектов от лечения метотрексатом врачи обычно назначают ротационную терапию. Она подразумевает замену метотрексата по истечении определенного периода времени (6 -12 месяцев) менее токсичным лекарственным препаратом. Это позволяет уменьшать наносимый организму вред. Учитывая все потенциальные побочные эффекты метотрексата, самостоятельное применение этого препарата настоятельно не рекомендуется. Также, прежде чем приступать к осуществлению лечения метотрексатом, желательно проконсультироваться у врача по поводу плюсов и минусов данного вида терапии.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: