Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие побочные эффекты имеет вазэктомия?
24 ноября 2015

Какие побочные эффекты имеет вазэктомия?

Какие побочные эффекты имеет вазэктомия?

Побочные эффекты вазэктомии возникают редко и не несут в себе угрозы здоровью, поэтому данная процедура по праву считается безопасным и надежным методом контрацепции. Как и в случае с любой другой хирургической процедурой, в число вероятных побочных эффектов вазэктомии входит боль, которая иногда сопровождается воспалением и инфекцией. Также могут появляться такие побочные эффекты, как уменьшение либидо или эректильная дисфункция, однако они не распространены и излечимы. У некоторых мужчин может развиваться иммунная реакция на собственную сперму, оказывающая воздействие на их здоровье. Наиболее серьезным побочным эффектом вазэктомии, однако, является ее долговременный характер; в отличие от других методов контрацепции вазэктомия – это пожизненная мера, последствия которой не всегда могут быть обратимыми.

Один из наиболее распространенных побочных эффектов вазэктомии – это послеоперационная боль. Место надреза может болеть в течение нескольких дней после операции. Обычно боль проходит через неделю, и для ее контроля, как правило, достаточно обезболивающих средств отпускаемых без рецепта.

Также среди возможных побочных эффектов вазэктомии инфекция и воспаление. Закономерно некоторое покраснение и отечность, однако если эти симптомы не исчезают в течение недели или сопровождаются жаром, может требоваться медицинская помощь. Помимо этого возможно развитие гранулемы, небольшого неракового образования, являющегося результатом протекания спермы из рассеченных семявыводящих протоков, которое может воспаляться. При подозрении на любой из данных побочных эффектов вазэктомии рекомендуется обращаться к врачу.

После вазэктомии могут возникать иммунные реакции на сперму, при этом у некоторых мужчин вырабатываются антитела, нацеливаемые на сперматозоиды.

В ходе проведения некоторых исследований возникла обеспокоенность по поводу того, что борьба организма со своими собственными клетками может приводить к другим, потенциально серьезным заболеваниям, включая артрит, атеросклероз, заболевания сердца, диабет, рассеянный склероз и рак. Однако результаты подобных исследований были неубедительными, и наличие какой-либо связи между этими заболеваниями и вазэктомией подтверждено не было.

Некоторые мужчины сообщают об уменьшении сексуального интереса, тогда как другие жалуются на эректильную дисфункцию. Тем не менее, вазэктомия не влияет ни на уровень выработки тестостерона, ни на чувствительность или какую-либо другую физическую функцию мужчин. Побочные эффекты вазэктомии, связанные с сексуальным желанием и эректильной дисфункцией, обычно имеют эмоциональную природу, и их устранению эффективно способствует психотерапия.

Последствия вазэктомии не всегда легко обратимы, поэтому к помощи этой процедуры следует прибегать только тем мужчинам, которые уверены, что больше не желают иметь детей.

Известны случаи, когда предпринимались попытки проведения восстанавливающих операций, однако успех таких операций не гарантирован. Некоторые мужчины предпочитают сохранять сперму на случай изменения своих убеждений в банке спермы, но это достаточно дорого обходится. Хотя вазэктомия является очень надежным методом контрацепции, она не обеспечивает той степени защиты, которую дают некоторые другие способы предупреждения зачатия. К примеру, вазэктомия не гарантирует защиту от заболеваний, передающихся половым путем. Идеальными кандидатами на прохождение вазэктомии являются моногамные мужчины, решившие вместе со своими партнерами, что они больше не хотят иметь детей.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: