Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как снизить уровень кортизола?
20 ноября 2015

Как снизить уровень кортизола?

Как снизить уровень кортизола?

Кортизол – это вырабатываемый в организме гормон стресса, который отвечает за естественную реакцию «бей или беги», помогающую человеку определять, следует ли ему бороться с предполагаемой опасностью или убегать от нее. Этот вырабатываемый в надпочечниках гормон необходим, однако его избыток может приводить к определенным проблемам со здоровьем. С высокими уровнями кортизола связывают увеличение веса, повышенное кровяное давление, ослабление иммунитета, остеопороз, болезнь Кушинга и адреналиновую усталость. Существуют определенные меры, которые можно предпринимать с целью понижения уровня кортизола, такие как уменьшение количества потребляемого кофеина, соблюдение здорового режима питания, выполнение физических упражнений, получение достаточного количества сна и применение расслабляющих техник.

Одним из наиболее быстрых способов понижения уровня кортизола представляется уменьшение количества потребляемого кофеина, или по возможности полный отказ от него.

Кофе, содовые и чай – все эти напитки имеют высокое содержание кофеина, который, как полагают, существенно повышает уровень кортизола. Кофеин может стимулировать выработку этого гормона, при этом одна чашка кофе способна повышать его уровень почти на 30%. Когда дело касается понижения уровня кортизола, также очень важно употребление полезной пищи. Считается, что высокий уровень гликемии в крови повышает выработку кортизола, а низкогликемическая диета может способствовать понижению его уровня. Помимо этого врачи рекомендуют заменять два-три больших приема пищи в день на пять-шесть небольших. Пропуск приемов пищи также может содействовать повышению уровня кортизола в крови, так как вызывает ненужный стресс в организме.

Другой способ понижения уровня кортизола в крови – это выполнение физических упражнений.

Физическая активность может повышать выработку таких химических веществ, как дофамин и серотонин, которые, как известно, уменьшают депрессию и тревожность. Однако при выполнении физических упражнений важно не переусердствовать. Многие врачи сходятся на том, что если человек стремится к понижению уровня кортизола в крови, ему следует ограничивать тренировки 30-60 минутами, так как считается, что более продолжительные тренировки наоборот стимулируют выработку кортизола.

Хотя некоторым это может казаться невозможным, еще одним способом понижения уровня кортизола является получение достаточного количества отдыха. Хорошо отдохнувший организм лучше справляется с повседневными стрессовыми ситуациями. Соблюдение режима сна с установленным временем пробуждения и отхода ко сну помогает человеку легко засыпать и хорошо высыпаться.

Так как кортизол высвобождается при попадании человека в стрессовую ситуацию, понижению уровня этого гормона могут содействовать некоторые техники расслабления. Медитация, йога, дыхательные упражнения или другие способствующие расслаблению занятия – все это отличные способы уменьшения стресса и поддержания здорового образа жизни. Следует выделять определенное количество времени для расслабляющих занятий каждый день.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: