Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое мочевая кислота в крови?
6 ноября 2015

Что такое мочевая кислота в крови?

Что такое мочевая кислота в крови?

Мочевая кислота в сыворотке крови – это параметр, показывающий, сколько мочевой кислоты содержится в крови. Значения этого параметра обычно устанавливаются в ходе рядового лабораторного исследования крови, которое предназначено для определения количества различных соединений в ней и имеет целью пролить свет на состояние пациента. Тест на количество мочевой кислоты в сыворотке крови также может проводиться отдельно, если у врача имеются причины полагать, что полученные значения будут выходить за пределы нормы, или если врачу необходимо отслеживать реакцию пациента на лечение аномального уровня мочевой кислоты.

Мочевая кислота является побочным продуктом распада соединений, известных как пурины.

Пурины содержатся в продуктах животного происхождения, таких как говядина, морепродукты и печень, и являются обычной частью рациона человека. У здоровых людей большая часть вырабатываемой при метаболизме пищи мочевой кислоты выделяется при помощи почек в мочу. Однако у некоторых людей бывают очень низкие уровни мочевой кислоты (это состояние известно как гипоурикемия), тогда как у других – чрезмерно высокие ее уровни (или гиперурикемия).

Нормальный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови колеблется от трех до семи миллиграммов на декалитр.

На то, сколько мочевой кислоты вырабатывается в организме человека, и как быстро она выводится, может влиять генетика. Количество этой кислоты также может колебаться в зависимости от того, что человек ест и какие лекарственные препараты принимает. Поэтому если анализ крови проводится специально для определения уровня мочевой кислоты, пациента просят принимать пищу в определенное время, чтобы не сбивать значения, а также расспрашивают о принимаемых им лекарственных препаратах, включая отпускаемые без рецепта, на случай, если пациент использует что-то, что может искажать результаты.

Для проведения теста на определение уровня мочевой кислоты медицинский работник забирает небольшое количество крови. Кровь отправляется в лабораторию для разделения на составляющие и анализа. Вместе с результатами для справки также обычно приводятся нормальные значения. Работник лаборатории может выделять для врача любые отклонения от нормы или сдавать результаты без каких-либо пометок.

Высокий уровень мочевой кислоты может быть связан с метаболическим синдромом, подагрой, повреждением почек, сердечно-сосудистыми проблемами, диабетом и формированием камней мочевой кислоты.

Люди с низким уровнем мочевой кислоты могут испытывать оксидативный стресс. При обнаружении ненормальных количеств мочевой кислоты в крови врач, как правило, предпринимает меры по выяснению причин наблюдаемых отклонений. Во избежание проблем, связанных с аномальными уровнями мочевой кислоты в крови, пациенту нередко даются рекомендации по питанию, направленные на изменение значений данного показателя, такие как уменьшение потребления продуктов, содержащих пурины.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: