Как лечится опущение верхнего века?
Птоз, или опущение верхнего века, может возникать как у взрослых, так и у детей. В некоторых случаях опущение бывает незначительным и потому едва заметным, однако в других, более серьезных случаях, веко может полностью закрывать зрачок. Наиболее эффективным методом лечения опущения века практически всегда является хирургическая операция, однако возможна и терапия посредством упражнений и лекарственных средств. Выполнение упражнений для глаз может быть эффективным методом лечения для людей, у которых наблюдается незначительное опущение века, или для тех, кто находится в поисках профилактических мер против этого состояния. Существует несколько различных упражнений, которые можно выполнять в целях борьбы с птозом.
Сначала, приставив пальцы к вискам, нужно быстро поморгать несколько раз, затем сесть прямо, и стараясь не шевелить головой, подвигать глазами, глядя верх и вниз, а потом влево и вправо. После этого следует помассировать виски и брови, чтобы улучшить кровообращение и спровоцировать движение. И наконец, необходимо попытаться с интервалами в 10 секунд сдвигать кожу с бровей вниз, заставляя веки опускаться, после чего поднимать ее вверх, заставляя веки открываться.
Если опущение века вызвано каким-либо нарушением или заболеванием, то оно поддается коррекции посредством лечения заболевания, лежащего в его основе. В такой ситуации может осуществляться введение лекарственных средств, выбор которых зависит от имеющегося нарушения или заболевания. Опущение века обычно проходит в процессе лечения самостоятельно.
В других ситуациях единственный эффективный метод лечения птоза – это проведение хирургической операции. Хирургическое вмешательство практически всегда является наилучшим решением, когда дело касается наиболее распространенной причины птоза – преклонного возраста. В ходе подготовки к операции офтальмолог обычно подбирает наиболее подходящую хирургическую технику, основываясь на уровне опущения века, причине его опущения и степени функциональности мышцы, поднимающей верхнее веко. В большинстве случаев вводятся инъекции местных анестетиков. Необходимость в общем наркозе возникает только в самых тяжелых случаях.
После лишения чувствительности соответствующей области тела офтальмолог делает надрез и подтягивает поднимающую верхнее веко мышцу. Если эта мышца ослаблена, хирург вместо этого закрепляет веко под бровью. В этом случае поднимающую верхнее веко мышцу, которая не справляется со своей функцией, заменяют мышцы лба. Некоторым пациентам для полного устранения птоза требуется несколько хирургических операций. Кроме того, после хирургического вмешательства веки могут выглядеть несимметрично. В очень редких случаях прооперированное веко может оставаться полностью лишенным движения. В целях сведения выраженности подобных побочных эффектов к минимуму следует обращаться к опытному врачу с хорошей репутацией.
Источник: wisegeek.com
Фото: ohiolionseyeresearch.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!