Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дифенгидрамин?
27 июля 2015

Что такое дифенгидрамин?

Что такое дифенгидрамин?

Дифенгидрамин или димедрол, более широко известный под торговым названием Бенадрил®, является антигистамином. Антигистамины борются с воздействием гистамина, высвобождаемого при возникновении аллергических реакций, результатом которых является крапивница, зуд, чихание и заложенность. Также дифенгидрамин используется против укачивания в транспорте, тошноты, кашля и бессонницы. Реже его применяют при мышечных спазмах, связанных с легкими формами болезни Паркинсона, и аномальных мышечных движениях, вызываемых приемом психиатрических препаратов, относящихся к классу фенотиазинов.

В таблетках, капсулах или в форме жидкости дифенгидрамин отпускается без рецепта, однако в форме раствора для инъекций его применение требует назначения врача. Как правило, раствор для инъекций используется только в медицинских учреждениях для лечения аллергических реакций, связанных с кровью, или же вместо адреналина.

Дифенгидрамин действует как антигистамин, блокируя клеточные рецепторы до того, как с ними связывается гистамин.

Если с клетками вместо гистамина связывается антигистамин, они не стимулируются, и симптомы аллергии не появляются. Также дифенгидрамин блокирует действие ацетилхолина, что не обязательно является желательным эффектом для тех, кто принимает этот препарат в качестве антигистамина.

Блокирование действия ацетилхолина называется антихолинергическим эффектом. Этот эффект может служить причиной запора, сухости во рту, затуманенности зрения, головокружения и сонливости.

При этом вызываемая дифенгидрамином сонливость является желательным эффектом этого средства, когда оно используется как снотворное в составе таких нерецептурных препаратов как Унисом® или Нитол®. Продолжительный прием при использовании его в качестве снотворного не рекомендуется. Если проблемы со сном сохраняются в течение более чем двух недель, следует проконсультироваться у врача, так как возможно быстрое развитие устойчивости к седативным эффектам дифенгидрамина.

Полный спектр побочных эффектов, связанных с применением дифенгидрамина, включает: сонливость, головокружение, запор, затуманенность зрения, проблемы с координацией, высыхание секретов из органов дыхания, пониженное кровяное давление, сильное сердцебиение, расстройство движений, чувствительность к свету, затрудненное мочеиспускание, кратковременную потерю памяти, проблемы с концентрацией, снижение аппетита, расстройство желудка, галлюцинации и раздражительность.

Любому, кто принимает другие седативные препараты, например средства против тревожности, наркотические болеутоляющие, антидепрессанты, снотворные или алкоголь, следует соблюдать осторожность, так как при одновременном приеме с дифенгидрамином такие препараты в значительной степени усиливают вызываемую им сонливость. Люди старше 60 также могут испытывать более сильное седативное воздействие, поэтому им требуются более низкие дозы. Вождение автотранспортных средств и управление тяжелым машинным оборудованием допускается только после ослабления седативных эффектов дифенгидрамина.

Дифенгидрамин выделяется в грудное молоко, поэтому его не следует принимать кормящим матерям. Людям с такими состояниями как астма, глаукома, увеличение предстательной железы, язвенная болезнь, заболевания сердца, повышенное кровяное давление, судороги, проблемы с щитовидной железой или непроходимость кишечника, перед приемом этого препарата следует консультироваться у врача.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: