Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективен ли бета-ситостерол при выпадении волос?
20 июля 2015

Эффективен ли бета-ситостерол при выпадении волос?

Эффективен ли бета-ситостерол при выпадении волос?

Бета-ситостерол считается не самым эффективным средством для лечения выпадения волос, однако некоторые люди испытывают улучшения при его использовании. Сторонники его применения считают, что он блокирует 5-альфа редуктазу, фермент, который играет важную роль в процессе выпадения волос. Однако факт оказания такого воздействия еще не доказан окончательно, поэтому бета-ситостерол причисляется к большой группе соединений, которые только предположительно подавляют фермент 5-альфа редуктазу. Исследования показывают, что в группе, принимающей для лечения выпадения волос бета-ситостерол, об улучшениях по истечению 4 месяцев лечения сообщают примерно 60 процентов пациентов, тогда как в группе пациентов, принимающих плацебо, этот показатель составляет всего 11 процентов. Ограниченный успех клинических исследований означает, что пациентам лучше отдавать предпочтение более надежным средствам для лечения выпадения волос, таким как финастерид.

Исследования, посвященные воздействию бета-ситостерола, указывают на то, что он является умеренно эффективным средством для лечения выпадения волос. В большинстве подобных исследований об улучшениях сообщают около 60% пациентов. Обычно проведение исследований эффективности таких методов лечения как прием бета-ситостерола, предполагает наличие контрольной группы, участники которой считают, что получают лекарственное средство, тогда как в действительности им дают плацебо – не оказывающие никакого воздействия сладкие таблетки. Наличие улучшений также отмечают около 11% пациентов, получающих плацебо.

Хотя исследования, связанные с применением бета-ситостерола при выпадении волос, в целом имеют положительные результаты, связь между этим средством и 5-альфа редуктазой не подтверждена окончательно. Это означает, что хотя у большинства пациентов, по всей видимости, происходят улучшения, эффективность этого средства еще не установлена наверняка. Тогда как для некоторых (тех, кто так и так добивается желаемого результата) это может не иметь значения, другие могут скептически относиться к эффективности препарата. Пациентам, беспокоящимся по поводу эффективности бета-ситостерола, следует прибегать к помощи более надежного и научно проверенного средства, такого как финастерид.

Считается, что потерю волос вызывает преобразование тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), которое происходит под воздействием фермента 5-альфа редуктазы.

ДГТ – это одна из наиболее распространенных причин выпадения волос у мужчин, а также частая мишень многих средств для лечения выпадения волос. Предположительно на вырабатывающий ДГТ фермент воздействуют самые различные средства, однако только некоторые из них оказывают проверенное и воспроизводимое воздействие. К сожалению, бета-ситостерол – это всего лишь член той большой группы средств, которые влияют на фермент 5-альфа редуктазу только по заявлениям.

Вне зависимости от результатов исследований эффективности бета-ситостерола многие пациенты действительно утверждают, что это вещество им помогает. Обычно оно принимается на ранних стадиях выпадения волос, так как в тяжелых случаях его прием намного менее эффективен. Большим плюсом для пациентов, использующих это средство, является то, что оно не имеет серьезных побочных эффектов – большинство пациентов не сталкиваются с побочными эффектами вообще. Это связано с тем, что бета-ситостерол – натуральное вещество, оно даже содержится в небольших количествах в определенных продуктах питания.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: