Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Методы лечения перитонита
16 июля 2015

Методы лечения перитонита

Методы лечения перитонита

Перитонит – это сильное воспаление и отек тканей вокруг органов в брюшной полоти. Он может быть вызван такими состояниями как разрыв аппендикса или перфорация кишечника. Другие распространенные причины перитонита включают асцит, инфекцию, туберкулез или рак. Лечение может разниться в зависимости от причины перитонита. Практически во всех случаях перитонит вызывает очень сильную боль. Очень немногие не обращаются за помощью, так как боль бывает настолько выводящей из строя, что человек лишается дееспособности. Поэтому прием обезболивающих препаратов – это часть лечения практически всех видов перитонита.

В случае перфорации кишечника перитонит развивается практические сразу же, так как кишечник наводняет брюшную полость бактериями.

Это также относится и к разрыву аппендикса. В обоих случаях перитонит называется вторичным бактериальным перитонитом. Лечение может включать проведение хирургической операции по восстановлению кишечника или удалению аппендикса. Также всегда требуется применение антибиотиков, иногда вводимых первоначально внутривенно в больничных условия в течение нескольких дней.

Те пациенты, у которых наблюдается асцит, характеризующийся появлением скоплений жидкостей в брюшной полости, входят в группу риска развития спонтанного бактериального перитонита. При наличии этого состояния излишки жидкости, скапливающиеся в брюшной полости, инфицируются. Указывает на инфекцию ощущаемая пациентами сильная боль и раздражение. Лечится асцит обычно при помощи диуретиков, которые способствуют уменьшению скоплений жидкости. Кроме того, для избавления организма от инфекции назначается прием антибиотиков, как правило, в течение 14 дней.

Асцит также может развиваться из-за рака, который распространяется на брюшину. В этом случае места скопления жидкостей не отвечают на лечение диуретиками. Боль, возникающая при этой форме перитонита, также обычно не ослабевает после применения антибиотиков, так как вызывает ее рак, а не инфекция. Лечение таких случаев перитонита осуществляется с целью контролирования боли для повышения комфорта пациента и может включать дренирование брюшной полости, а также применение обезболивающих препаратов. Иногда инфицирование жидкости в брюшной полости происходит по непонятным причинам. Факторы риска могут включать снижение функции печени, однако асцит не присутствует. Такая форма спонтанного бактериального перитонита также лечится посредством антибиотиков. Обычно антибиотики улучшают состояние за один-два дня.

Антибиотики используются и для лечения туберкулезного перитонита, диагностируется который путем оценки жидкости взятой из брюшной полости.

Больные туберкулезом обычно изолируются от других пациентов во избежание распространения заболевания. Однако после нескольких недель лечения антибиотиками, они, как правило, могут возобновлять свою обычную деятельность.

Таким образом, основные методы лечения перитонита – это контролирование боли и применение антибиотиков. Одна редкая форма перитонита, возникающая в результате такого состояния как средиземноморская лихорадка, также может лечиться при помощи препарата под названием холин. Средиземноморская лихорадка может быть вызвана укусами собачьих клещей, а может быть наследственной. Тогда как тип, вызываемый укусами клещей, отвечает на холин, наследственная или семейная средиземноморская лихорадка очень трудно поддается лечению, и перитонит может возникать повторно.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: