Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что представляет собой операция при бурсите?
13 июля 2015

Что представляет собой операция при бурсите?

Что представляет собой операция при бурсите?

Трение, создаваемое соприкосновением друг с другом костей и мышц, может приводить к раздражению наполненного жидкостью мешка в тазобедренных, коленных и локтевых суставах, называемого синовиальной сумкой или бурсой. Сама по себе бурса в действительности несет в себе пользу, так как не позволяет трению вызывать боль, когда человек двигается. Слишком интенсивное трение, однако, может заставлять мышцы соприкасаться друг с другом и раздражать бурсу. Когда это происходит, возникает боль. К хирургической операции в этом случае врачи обычно прибегают только при хронической боли и в последнюю очередь. Если хирургическая операция все-таки необходима, покрывающая бурсу жила или мышца, разрезается, и бурса удаляется с кости, находящейся под ней.

Существует три вида бурсита. Хронический бурсит возникает, когда какое-либо повторяющееся движение со временем вызывает скопление жидкости в бурсе и ее раздражение. Второй вид, известный как травматический бурсит, нередко развивается у спортсменов и других физически активных людей, подвергающих свое тело значительному физическому стрессу. Такой стресс может становиться причиной раздражения, которое и вызывает бурсит. Инфекционный бурсит, третий и наиболее опасный вид, возникает, когда бурсу поражает бактериальная инфекция. Этот вид может приводить к опасным осложнениям в случае попадания инфекции в кровоток.

Если после применения медикаментозных и других методов лечения боль не проходит, любой из этих трех видов бурсита может требовать хирургической операции. Тем не менее, зачастую лекарственные препараты и ограничение физической активности позволяют бурсе заживать. Для уверенности в том, что бурса заживает надлежащим образом, а также в том, что нет риска никаких осложнений, необходимы регулярные визиты к врачу. Если хроническая боль сохраняется, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Операция при бурсите – это малая хирургическая операция, которая позволяет уменьшать или устранять боль, вызываемую соприкосновением напряженных мышц с бурсой. Перед началом операции врач вводит обезболивающее средство для лишения пациента чувствительности. Также могут использоваться анестетики с целью усыпления пациента на время операции. Анестетик не является необходимостью, так как лишение чувствительности позволяет пациенту ничего не чувствовать, однако многие пациенты находят операцию пугающей и предпочитают находиться без сознания во время ее проведения.

После введения обезболивающего и анестезии врач очищает соответствующую область и делает разрез над бурсой. С этого начинается процесс удаления. Сместив мышцы для получения доступа к бурсе под ними, врач удаляет бурсу. Оставшаяся часть операции сосредоточена на устранении шероховатостей на кости, к которой прикреплялась бурса. На разрез накладываются швы, а мышцы обычно восстанавливаются без какой-либо посторонней помощи.

Побочные эффекты или осложнения такой операции в целом незначительные. Они включают общие риски, связанные с любой хирургической операцией, такие как отрицательная реакция на анестезию или повреждение нервов на месте операции. Несмотря на то, что риски низкие, очень важно, чтобы пациенты сообщали врачу о любых своих опасениях. Такие факторы как пожилой возраст, избыточный вес и курение, связны с повышенными рисками и требуют отдельного обсуждения с врачом перед проведением операции.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: