Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое инъекции глюкозамина?
9 июля 2015

Что такое инъекции глюкозамина?

Что такое инъекции глюкозамина?

Введение инъекции глюкозамина – это медицинская процедура, в ходе которой вещество, способствующее восстановлению хрящевой ткани, вводится непосредственно в разрушающиеся суставы. Чаще всего такие инъекции назначаются для лечения остеоартрита, дегенеративного заболевания, при котором суставы – в частности коленные и тазобедренные – становятся тугоподвижными и хрупкими. Специалисты в области медицины еще не пришли к единому мнению по поводу того, является ли введение инъекций глюкозамина более эффективным, чем пероральный прием этого соединения в форме капсул. В большинстве случаев при лечении людей к инъекциям глюкозамина прибегают в последнюю очередь. Однако они широко применяются в ветеринарии, в частности в лечении лошадей и собак.

Глюкозамин – это соединение из сахаров и аминокислот, которое помогает организму сохранять и восстанавливать хрящевую ткань. Суставы человека и большинства животных работают благодаря взаимодействию костей, мышц и связок, большая часть которых состоит из хрящевой ткани. Хрящевая ткань зачастую служит для соединения мышц с костью, а также действует в качестве своего рода щита, не позволяющего костям истираться друг об друга в процессе совершения движений. Связки могут со временем изнашиваться или разрушаться, что нередко приводит к боли и ряду других вторичных повреждений.

Инъекции глюкозамина позволяют доставлять это полезное соединение непосредственно в ослабленный сустав. Считается, что это облегчает боль, и вероятно даже дает обратный ход процессу разрушения.

Млекопитающие не вырабатывают глюкозамин естественным образом. Это соединение в основном содержится в панцирях ракообразных, таких как крабы, омары и креветки. Однако оно легко синтезируется организмом человека. Его синтез обычно приводит к укреплению сухожилий, а в редких случаях даже к их регенерации. При осуществлении инъекций глюкозамина, это соединение в жидкой форме вводится непосредственно в проблемный сустав при помощи длинной полой иглы. Исследований в поддержку того, что введение инъекций глюкозамина более эффективно, чем прием глюкозамина перорально (обычно в форме таблеток), насчитывается немного.

Многие врачи считают, что организм лучше всасывает и усваивает это соединение, когда оно расщепляется в желудке.

Непосредственное введение может казаться более эффективным способом обеспечения облегчения, однако, медицинские заключения по этому вопросу еще не окончательные. Большинству пациентов с остеоартритом и болью в суставах первоначально назначается глюкозамин в пероральной форме, хотя бы потому, что риск повреждений и неблагоприятных реакций в этом случае значительно ниже. Глюкозамин сам по себе имеет некоторые побочные эффекты, а инъекции глюкозамина несут в себе помимо всего прочего риск инфекции, тугоподвижности и болезненности, который с пероральным приемом глюкозамина не связан. Некоторые из немногих побочных эффектов самого глюкозамина проявляются у людей с аллергией на ракообразных, однако с этими эффектами сопряжено как применение таблеток, так и введение инъекций. Кроме того, инъекции в большинстве случаев дороже стоят. Прибегать к помощи инъекций глюкозамина, перерыв между которыми определяется степенью тяжести дегенеративного процесса и реакцией организма, могут пациенты, не отвечающие на пероральное лечение глюкозамином.

Инъекции глюкозамина имеют гораздо более широкое применение в ветеринарии. Наиболее частые «получатели» таких инъекций – это беговые лошади, так как они подвержены проблемам с коленями. Страдающие артритом собаки-компаньоны также являются частыми кандидатами на получение инъекций глюкозамина. Лошади и собаки чаще всего не могут усваивать глюкозамин, получаемый перорально, тогда как введение инъекций в проблемные коленные суставы обычно приносит им облегчение.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: