Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое клоназепам?
7 июля 2015

Что такое клоназепам?

Что такое клоназепам?

Клоназепам – это рецептурный препарат, который чаще всего применяется для лечения судорог или панических и тревожных расстройств. Его также можно использовать в целях лечения таких состояний, как беспокойство. Клоназепам действует, успокаивая головной мозг и нервы, и способствуя уравновешиванию химических веществ в головном мозге, которые могут провоцировать судороги или тревожность. Он относится к препаратам бензодиазепинового ряда.

Клоназепам – это пероральный препарат. Его можно принимать двумя способами: либо в соответствии с установленным режимом и дозировкой, либо по мере необходимости. Когда человек чувствует приближающийся приступ паники или тревожности, то прием препарата помогает предупреждать этот приступ. При приеме в соответствии с режимом обычно назначает одна-три таблетки в день, которые следует принимать в одно и то же время каждый день.

Некоторые из побочных эффектов клоназепама включают чувство усталости и головокружение.

Врачи рекомендуют избегать употребления алкоголя во время использования клоназепама, так как это может усиливать побочные эффекты. Также тем, кто принимает клоназепам, обычно рекомендуется ознакомляться с побочными эффектами этого препарата, прежде чем садиться за руль, во избежание несчастных случаев. В число некоторых из наиболее серьезных побочных эффектов входят суицидальные мысли, высыпания и крапивница. При возникновении любого из этих побочных эффектов следует немедленно обращаться к врачу.

Кроме того, важно не прекращать принимать клоназепам, не проконсультировавшись у врача. Это связано с тем, что прекращение приема этого препарата может вызывать симптомы абсистенции. К примеру, если пациент принимает его в связи с судорогами, то прекращение лечения может внезапно вызывать еще более частые судороги. Если клоназепам используется для лечения панического расстройства, то могут возникать приступы тревожности. Это в большей степени относится к тем, кто принимает препарат на регулярной основе, а не по мере необходимости.

Клоназепам – это средство для контроля заболеваний, но не для их лечения.

Следует также знать, что он может вызывать привыкание. Именно поэтому врачи подчеркивают, что необходимо соблюдать дозировку и не принимать больше, чем назначается. Это также является причиной того, что прием в соответствии с режимом не должен осуществляться в течение более чем девяти недель подряд. Это позволяет избегать формирования зависимости от препарата.

Помимо всего прочего, клоназепам может вредить еще не родившимся детям, поэтому беременным женщинам следует его избегать. Он также способен попадать в грудное молоко, и в связи с этим его нельзя принимать и женщинам, кормящим грудью. Определенные препараты могут усиливать такой эффект клоназепама как сонливость, включая препараты от депрессии, снотворные средства, мышечные релаксанты, наркотические средства и препараты от аллергии и простуды. Прежде чем использовать при приеме клоназепама любые из вышеперечисленных препаратов, следует проконсультироваться у врача.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: