Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое постоянный амбулаторный перитонеальный диализ?
30 июня 2015

Что такое постоянный амбулаторный перитонеальный диализ?

Что такое постоянный амбулаторный перитонеальный диализ?

Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) – это процедура, используемая для устранения ненужных веществ из крови в случае, если обычно выполняющие эту функцию почки не работают надлежащим образом. Это альтернатива процедуре, известной как гемодиализ, в ходе которой пациента подключают к аппарату, пропускающему кровь через искусственную мембрану. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ обеспечивает пациенту большую свободу, так как процесс фильтрации происходит в организме, при этом в качестве диализной мембраны используется брюшина, слой ткани, который выстилает брюшную полость. Это позволяет отказываться от необходимости в подключении пациента к специальному аппарату для диализа, и дает пациенту возможность заниматься во время диализа своими обычными повседневными делами.

Чтобы осуществление постоянного амбулаторного перитонеального диализа было возможным, необходимо предварительное проведение малой хирургической операции по введению в брюшную полость трубки, или катетера, называемого перитонеальным катетером.

Место проведения операции должно полностью зажить перед началом диализа. Все оборудование нужное для постоянного амбулаторного перитонеального диализа хранится у пациента дома. Эта процедура предполагает выполнение пациентом простых безболезненных манипуляций примерно четыре раза в день.

Часть катетера, который делается из гибкого материала, выходит из отверстия в коже в области живота наружу, где она закрепляется липкой лентой и, как правило, закрывается повязкой. Внутри тела катетер удерживается специальными манжетами, которые срастаются с тканями организма. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ предполагает присоединение к концу катетера при помощи системы трубок и зажимов пары мешков. Один из мешков содержит свежий раствор для диализа, а другой используется для сбора использованного диализирующего раствора, который находился в организме в течение нескольких часов.

Свежий раствор для диализа содержит глюкозу, которая (посредством силы, известной как осмотическое давление), вытягивает воду из кровеносных сосудов через брюшину в раствор в брюшной полости.

Ненужные вещества в крови, которые обычно отфильтровываются работающими почками, также проходят через брюшину в диализирующий раствор. В норме свежий раствор для диализа остается в брюшной полости в течение 4-6 часов, прежде чем попадает в мешок для использованного раствора. Затем в брюшную полость вводится новый раствор, и диализ, таким образом, происходит непрерывно.

При проведении постоянного амбулаторного перитонеального диализа очень важно строго соблюдать правила гигиены, так как существует риск распространения инфекции от места введения катетера в брюшную полость, что может вызывать развитие потенциально серьезного заболевания, известного как перитонит, которое требует безотлагательного лечения. Симптомы перитонита включают боль в животе, жар и помутнение использованной жидкости для диализа. Справляться с этим заболеванием в большинстве случаев позволяет лечение антибиотиками.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthcare-specialties.com

Далее по теме: