Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечится повреждение вестибулярного нерва?
26 июня 2015

Как лечится повреждение вестибулярного нерва?

Как лечится повреждение вестибулярного нерва?

Вестибулярный нерв передает сигналы, касающиеся движений головы и равновесия, от внутреннего уха в ствол головного мозга. Повреждение этого нерва может вызывать головокружение, вертиго и тошноту. Лечение данного состояния обычно осуществляется симптоматическое, однако в зависимости от причины могут быть доступны и другие варианты. Если повреждение вызвано опухолью или инфекцией, требуется лечение соответствующих заболеваний. В тяжелых случаях могут проводиться хирургические операции.

Когда происходит повреждение вестибулярного нерва, информация, посылаемая в головной мозг по этому нерву, не обрабатывается надлежащим образом. Это может заставлять человека периодически испытывать приступы головокружения, вертиго и тошноты. Врачи, прежде всего, стараются позаботиться о симптомах, которые могут становиться источником стресса для человека. Для подавления головокружения обычно назначаются определенные препараты от укачивания в транспорте, такие как меклизин, лоразепам или диазепам. Когда головокружение и вертиго проходят, обычно уменьшается и тошнота, однако иногда для устранения тошноты и рвоты необходимо применение противорвотных средств.

Неврома слухового нерва – это опухоль, которая образуется во внутреннем ухе. В зависимости от точного месторасположения такой опухоли, она может оказывать давление на вестибулярный нерв, вызывая симптомы, связанные с повреждением этого нерва. В таком случае облегчение может быть достигнуто посредством удаления невромы. Это хирургическая процедура, которая связана со своими собственными рисками, однако как только давление, оказываемое невромой, устраняется, симптомы проблем с вестибулярным нервом обычно проходят. Тем не менее, в некоторых случаях повреждение, вызываемое опухолью, может становиться причиной сохранения симптомов даже после операции.

Иногда вестибулярный нерв инфицируется и воспаляется, в случае чего человек может сталкиваться с теми же симптомами, которые возникают при повреждении этого нерва.

Часто вирусом, который инфицирует вестибулярный нерв, является вирус герпеса. Для устранения инфекции обычно назначается лекарственное средство под названием ацикловир, а также курс стероидов. После излечения инфекции симптомы могут сохраняться, постепенно исчезая, еще в течение трех и более недель. Если инфекция остается нелеченой, человек подвергается риску перманентного повреждения вестибулярного нерва.

В тяжелых случаях, когда повреждение нерва вызывает симптомы, которые в значительной степени влияют на способность человека функционировать, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Хирургическая операция под названием иссечение вестибулярного нерва предполагает удаление этого нерва в целях прекращения передачи ложной информации. С этой операцией связаны определенные риски, и обычно ее проведение рассматривают только как крайнюю меру.

В некоторых случаях также осуществляется введение в ухо через барабанную перепонку раствора гентамицина.

Этот раствор позволяет намеренно повреждать внутреннее ухо так, что ложная информация больше не обрабатывается и не отправляется в головной мозг. В результате симптомы вертиго и головокружения проходят. Опять же, так как эта процедура несет в себе определенные риски, к ней прибегают только в крайних случаях.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: