Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое энтеротомия?
18 июня 2015

Что такое энтеротомия?

Что такое энтеротомия?

Энтеротомия – это медицинский термин, обозначающий рассечение кишечника, которое может не только осуществляться хирургом намеренно с целью восстановления или удаления части кишечника, но и быть случайным осложнением хирургической операции на органах брюшной полости, выполняемой по причинам, не затрагивающим кишечник. Исследования говорят о том, что предыдущая полостная операция иногда увеличивает вероятность случайной энетеротомии во время последующей полостной операции, а также о том, что сообщается о данном осложнении возможно не всегда.

Термин «энтеротомия» может обозначать рассечение любой части кишечника. Кишечник состоит из двух основных отделов: тонкого кишечника и толстого кишечника. Тонкий кишечник представляет собой более длинную часть кишечника, которая начинается непосредственно под желудком, а толстый кишечник – это более короткая часть кишечника, заканчивающаяся прямой кишкой. Рассечение любой из этих частей называется энтеротомией.

При осуществлении рассечения в рамках какой-либо хирургической операции на кишечнике, термин «рассечение» заменяется названием этой хирургической операции. Например, при удалении части тонкой кишки, операция называется резекцией тонкой кишки, а при удалении толстой кишки – колэктомией. Также термин энтеротомия может использоваться во взаимосвязи с анатомическими повреждениями, например в словосочетании «энтеротомия тонкой кишки», обозначающем рассечение тонкой кишки.

Является ли энтеротомия хирургической необходимостью или случайным осложнением, ее осуществление возможно при помощи лапароскопии, наименее инвазивного метода хирургии брюшной полости.

В число распространенных полостных хирургических операций входят аппендэктомия, диагностическая лапаротомия, гистерэктомия и удаление желчного пузыря. Менее распространенные полостные операции включают операции по лечению рака толстой кишки и болезни Крона и восстановлению грыжи.

Некоторыми из причин, по которым иногда во время полостных операций имеет место случайная энтеротомия, являются относительно крупный размер кишечника и ограниченный обзор брюшной полости. Вместе тонкий и толстый кишечник состоят из ряда трубчатых органов, длина которых у среднестатистического взрослого человека составляет в целом 6,09 – 7,62 метра. Эти органы расположены очень близко друг к другу, занимая место между желудком и прямой кишкой. Другие органы, включая поджелудочную железу, печень и почки также локализуются в брюшной полости, вероятно ограничивая полный обзор всех частей кишечника во время хирургических операций.

Случайная энтеротомия – это не единственное осложнение, связанное с полостной хирургией. Другие потенциальные осложнения, которые могут возникать при проведении полостных операций, включают кровотечения, грыжу и инфекции. Вне зависимости от причины проведения полостной операции, хирурги должны обсуждать с пациентами все риски, связанные с необходимой операцией, а также любые важные моменты и вопросы, касающиеся пред- и послеоперационного ухода.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: