Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое ингаляционные анестетики?
12 июня 2015

Что такое ингаляционные анестетики?

Что такое ингаляционные анестетики?

Ингаляционные анестетики – это газы, вызывающие временную потерю сознания и ощущения физических раздражителей. Они вызывают полную потерю сознания, и потому используются для общей анестезии, а не для местной, которая позволяет лишать чувствительности только определенные участки тела. Сегодня ингаляционные анестетики применяются с целью поддержания бессознательного состояния у пациентов во время операции очень часто – либо отдельно, либо в сочетании с внутривенными анестетиками. Врачи, специализирующиеся на введении анестетиков, называются анестезиологами. Несмотря на то, что ингаляционные анестетики являются обычным делом в современной медицине, механизм их действия все еще не изучен до конца.

Большинство ингаляционных анестетиков являются частью группы органических соединений, называемых эфирами. А большая часть используемых сегодня эфиров в свою очередь относится к подгруппе галогенированных эфиров, в которых как минимум один из атомов водорода замещается атомами одного из галогенных элементов, и которые являются менее воспламеняемыми, чем другие эфиры.

Галогенированные эфиры, используемые сегодня для анестезии чаще всего – это

  • десфлюран (2-дифторметил-1,2,2,2-тетрафторэтиловый эфир)
  • севофлюран (фторметил-2,2,2-трифтор-1-трифторметилэтиловый эфир)
  • изофлюран (1-хлор-2,2,2-трифторэтилдифторметиловый эфир)

Они применяются как по отдельности, так и в сочетании друг с другом или оксидом азота. Помимо эфиров эффективными ингаляционными анестетиками также могут служить и другие галогенированные органические соединения, хотя они больше не имеют широко применения в качестве анестетиков в развитых странах. Хотя эфиры и другие галогенированные органические анестетики вводятся в организм пациента в газообразной форме, хранить их можно в форме жидкости при комнатной температуре. По причине высокой летучести они быстро испаряются, и потому требуют герметичной укупорки. Для их подачи используется устройство под названием наркозный испаритель, которое присоединяется к аппарату для общей анестезии.

Другие ингаляционные анестетики хранятся в газообразной форме. Оксид азота (N2) также является ингаляционным анестетиком, хотя сам по себе он недостаточно сильнодействующий, чтобы вызывать потерю сознания, и всегда используется в сочетании с другими газами или внутривенными анестетиками. Как общий анестетик используется и инертный газ ксенон, однако он остается очень дорогостоящим.

При вдыхании в условиях повышенного барометрического давления анестезирующее воздействие оказывают азот, криптон и аргон.

Самый первый используемый ингаляционный анестетик, диэтиловый эфир (C2H5)2O, является опасно воспламеняемым и больше не имеет в настоящее время широко распространения, так как доступны менее опасные галогенированные эфиры. В число других эфиров, выходящих из употребления, входят энфлюран (2-хлор-1,1,2-трифторэтилдифторметиловый эфир) и метоксифлюран (2,2-дихлор-1,1-дифторэтилметиловый эфир). Не эфирные галогенированные углеводородные соединения, галотан (2-бром-2-хлор-1,1,1-трифторэтан), хлороформ (CHCl3) и трихлорэтен (1,1,2-трихлорэтен) однажды широко применялись для общей анестезии в развитых странах, однако перестали пользоваться популярностью в связи со своей токсичностью. Некоторые из этих газов по-прежнему используются для анестезии в бедных странах, где более современные ингаляционные анестетики не всегда доступны или не закупаются в связи дороговизной.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: