Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь между тразодоном и увеличением веса?
11 июня 2015

Какая связь между тразодоном и увеличением веса?

Какая связь между тразодоном и увеличением веса?

Согласно клиническим исследованиям и сообщениям о побочных эффектах, связь между тразодоном и увеличением веса, по всей видимости, действительно существует. Пациенты, принимающие этот препарат, сообщают о различных побочных эффектах, и увеличение веса на самом деле происходит как у амбулаторных, так и у стационарных больных. Клинические исследования свидетельствуют о том, что вероятность увеличения веса выше у пациентов, принимающих этот препарат амбулаторно, однако причиной этому может быть то, что амбулаторные пациенты имеют возможность удовлетворять увеличивающийся аппетит. Однако даже среди стационарных пациентов увеличение веса наблюдается менее чем у одного из 20 человек.

Тразодон – это антидепрессант, однако точный механизм его действия пока неизвестен. Полагают, что он действует, блокируя рецепторы серотонина и приводя в равновесие уровни этого вещества в головном мозге. Выпускается тразодон в форме таблеток, а принимать его следует один-три раза в день. Его воздействие отличается от воздействия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), однако считается, что он также блокирует обратный захват серотонина. Это означает, что серотонин становится доступным для нервных клеток в головном мозге в большем количестве.

Клинические исследования, посвященные эффективности тразодона, говорят о взаимосвязи между этим препаратом и увеличением веса при сравнении его с плацебо.

Хотя увеличение веса не входит в число наиболее распространенных побочных эффектов тразодона, как у амбулаторных, так и у стационарных принимавших его пациентов увеличение веса наблюдается более значительное, чем у пациентов из группы плацебо. У амбулаторных пациентов вероятность этого побочного эффекта выше – количество сообщавших об увеличении веса пациентов, которые проходили лечение за пределами больницы, в три раза больше. Одним из вероятных объяснений этому служит то, что тразодон вызывает увеличение аппетита, который можно полностью удовлетворять, находясь дома, но не в больничных условиях.

Точный механизм, посредством которого лекарственные препараты вызывают увеличение или уменьшение веса, чаще всего бывает неизвестен. По этой причине сложно сказать, почему тразодон и увеличение веса, похоже, взаимосвязаны. В действительности некоторые люди сталкиваются при приеме тразодона с уменьшением веса, так как им больше не приходится приводить в равновесие уровни серотонина в головном мозге посредством пищи. В головном мозге происходит множество различных биохимических процессов, и привнесение в эти процессы каких-либо химических изменений может приводить к не всегда объяснимым последствиям. Взаимосвязь между тразодоном и увеличением веса является, по-видимому, одним из таких последствий.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: