Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое увеит?
5 июня 2015

Что такое увеит?

Что такое увеит?

Увеит – это очень опасное воспаление средней оболочки глаза, известной как увеа. При отсутствии лечения увеит может приводить к серьезным нарушениям зрения или слепоте, что при появлении его признаков делает критическим важным скорейшее обращение к офтальмологу, а также строгое следование рекомендованному им плану лечения. Существует целый ряд терапевтических методов, которые могут использоваться для лечения и контроля этого заболевания.

Пациенты с увеитом нередко испытывают боль в пораженном глазу. Также они могут сталкиваться с зудом, отеком глаза, и затуманенным зрением или плавающими помутнениями, мешающими им видеть. Помимо этого может повышаться выработка слез, из-за чего глаз делается влажным и слезится. Увеа зачастую становится мутной или красноватой – это говорит о том, что организм борется с воспалением.

В число некоторых распространенных причин увеита входят системная инфекция, аутоиммунные заболевания, травма глаза и воздействие токсинов.

Иногда причина остается неясной. Нередко заболевание принимает хронический характер, возникая снова и снова или проявляясь слабовыраженными симптомами постоянно. Со временем приток крови к сетчатке может нарушаться, и у пациента могут возникать серьезные проблемы со зрением.

Увеа включает радужку, цилиарное тело и сосудистую оболочку глаза. Воспаление, которое затрагивает радужку, известно как передний увеит, или ирит. Средний увеит поражает цилиарное тело, тогда как задний – сосудистую оболочку (в этом случае инфекция называется хороидитом). При диффузном увеите или панувеите вовлеченным оказывается весь увеальный тракт, а не определенная его составляющая.

Экстренное лечение увеита предполагает введение стероидов для уменьшения воспаления и отечности, так как это способствует снижению риска повреждения глаза.

Также для облегчения состояния глаза пациенту может быть рекомендовано прикладывание компрессов. В случае, когда причиной воспаления является инфекция или аутоиммунное заболевание, может требоваться введение дополнительных лекарственных препаратов, а также наблюдение за состоянием глаза до момента исчезновения воспаления. При увеите, причиной которого является хроническое неизлечимое заболевание, может возникать необходимость в долгосрочном лечении.

Любому, кто сталкивается с ухудшением зрения, сопровождающимся покраснением, помутнением или болью в глазу, следует как можно скорее обращаться к врачу. Заболевания, которые поражают глаза, очень быстро приобретают опасный характер при отсутствии лечения. И помимо того, что такие заболевания способны вызывать нарушения зрения, они также могут указывать на наличие других серьезных проблем со здоровьем, требующих медицинского внимания.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: