Что значит «идиопатический»?
Слово «идиопатический» – это медицинский термин, используемый для описания заболевания, которое имеет неизвестную причину. Так, если заболевание пациента описывается как идиопатическое, это означает, что врачам неизвестно, чем это заболевание вызвано. Это может быть проблемой, так как в некоторых случаях определение причины заболевания играет важную роль в выборе правильных методов лечения. Также идиопатические заболевания могут быть источником проблем для медработников в связи с тем, что отсутствие понимания причины заболевания затрудняет предупреждение повторного его появления или возникновения новых его случаев у других пациентов.
Некоторые люди шутят, намекая на некомпетентность врача, который не может даже определить причину заболевания, что термин «идиопатический» происходит от слова «идиот». В действительности этот термин состоит из греческих слов «idios», что означает «собственный», и «pathos», т.е. «страдания». Хотя обвинять врача в неспособности установить причину проблемы бывает проще всего, некоторые заболевания, по всей видимости, действительно возникают спонтанно, без какой-либо известной на то причины, и упреки в сторону врача обычно являются бесполезными.
Термин «идиопатический» входит в группу медицинских терминов из области нозологии, занимающейся классификацией заболеваний.
Этиология или причина заболевания нередко обсуждается в процессе выбора тактик лечения. К примеру, ятрогенное заболевание – это заболевание, возникающее по вине врача, либо косвенной – в случае появления подтачивающих здоровье побочных эффектов, либо прямой – в случае медицинской халатности, приведшей к нанесению вреда пациенту. Так как причина ятрогенного заболевания известна, лечить это заболевание проще, потому как возможно устранение или коррекция этой причины с последующим излечением пациента.
Иногда причина заболевания, которое представляется идиопатическим, бывает просто неясной, но не неизвестной. Врачи, сталкивающиеся со сложными медицинскими случаями, часто консультируются у своих коллег, а иногда обращаются за советом к специалистам, которые имеют опыт лечения подобных случаев. Такие консультации нередко дают доступ к дополнительной информации, которая может использоваться для устранения причины заболевания, что способствует лечению.
Заболевание может быть идиопатическим у одного человека, но объяснимым у другого. Бывает, что это приводит к путанице, если пациенты обмениваются информацией о диагнозах и лечении, так как они могут не понимать, почему кого-то лечат средствами, которые не были предложены им.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!