Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое глюкозамин?
25 марта 2015

Что такое глюкозамин?

Что такое глюкозамин?

Глюкозамин – это аминосахар, который вырабатывается организмом человека. Чаще всего он находится в хрящевых тканях, хотя также присутствует в печени и почках. Глюкозамин образуется из молекул глюкозы и, как полагают, способствует восстановлению поврежденных хрящей, образованию новых хрящей, амортизации суставов, облегчению боли и уменьшению воспаления.

Также глюкозамином называется пищевая добавка, получаемая путем экстракции аминосахаров из тканей моллюсков, таких как крабы и омары.

Помимо этого существуют сульфаты глюкозамина, представляющие собой синтетические соли, производимые из глюкозамина природного происхождения. Эти соли иногда совмещают с сульфатами хондроитина с целью получения средств для облегчения артрита и других болезненных состояний, поражающих суставы, связки и сухожилия. Сульфаты могут быть не такими сильнодействующими как экстрагированный глюкозамин.

Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что пациенты, принимающие эти вещества, испытывают такое же уменьшение боли и воспаления, какое достигается посредством приема нестероидных противовоспалительных препаратов, или НПВП, таких как аспирин и ибупрофен. Существуют также добавки с глюкозамином в жидкой форме, предназначенные для тех, у кого имеются трудности с приемом таблеток.

Хотя у большинства людей глюкозамин вызывает меньше побочных эффектов, чем НПВП, больным диабетом следует принимать эту добавку с осторожностью, так как ее получают из глюкозы. Прежде чем начинать ее прием, рекомендуется проконсультироваться у врача, а в период ее использования чаще проверять уровень сахара в крови.

Также соблюдать осторожность при приеме этой добавки необходимо людям с аллергией на моллюсков, хотя под аллергией на моллюсков обычно подразумевается аллергия на содержащиеся в них белки. Глюкозамин получают из углеводов, а не из белков, однако прежде чем принимать его, аллергикам все-таки лучше посоветоваться с врачом, так же как и беременным или кормящим женщинам. Детям принимать эту добавку не рекомендуется.

Глюкозамин позиционируется на рынке как пищевая добавка, а количество активного вещества и отсутствие примесей в добавках не регулируется FDA. Поэтому прежде чем выбирать добавку, следует сравнить концентрацию глюкозамина в похожих продуктах и посоветоваться с фармакологом. Рекомендуется отдавать предпочтение известным, проверенным брендам, которые гарантируют качество своей продукции.

Прежде чем начинать принимать любую добавку, всегда следует консультироваться у своего врача и убеждаться в том, что добавка не взаимодействует с принимаемыми в настоящее время лекарственными препаратами.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: