Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Домашние средства для удаления рыбной кости из горла
11 марта 2015

Домашние средства для удаления рыбной кости из горла

Домашние средства для удаления рыбной кости из горла

Каждый любитель рыбы испытал это, по крайней мере, один раз в своей жизни. А вот с теми, кто любит лакомиться рыбой на постоянной основе, ситуация повторяется с завидной периодичностью. Сколько раз бывало такое, что вы наслаждаетесь вкусным рыбным блюдом и вдруг чувствуете резкий укол в горле? Через некоторое время появляется боль, и кость врезается в горло еще глубже. Вы попались на крючок! Некоторые, маленькие кости можно удалить, выпив воды, а вот с костями покрупнее не так легко разделаться. Ситуация не из лучших, не так ли?

Симптомы рыбной кости в горле

Рыбные кости различаются по размеру и толщине. Застревание рыбной кости в горле происходит, когда стены мышцы горла сокращаются, в результате чего кость застревает и прокалывает стенку горла. Это может произойти, когда вы едите слишком быстро, не достаточно хорошо жуете или говорите во время еды. Вы можете испытывать боль каждый раз, когда вы что-нибудь глотаете. В тяжелых случаях кость может даже сделать разрез и вызвать кровотечение. Помимо боли, существует и ряд других симптомов. К ним относятся:

  • свистящее дыхание
  • наличие крови в слюне
  • удушье/рвотный рефлекс
  • обильное слюнотечение
  • боль при глотании
  • трудности при жевании
  • затрудненная речь

Лечение в домашних условиях

Рыбная кость, застрявшая в горле, может вызвать значительную боль и раздражение, в физическом и моральном смысле. Если ее не удалить немедленно, это может привести к дальнейшим проблемам, таким как инфекции горла, внутреннее кровотечение и т.д. Что же делать в таком случае? Как правило, люди, которые регулярно едят рыбу, просто ждут, пока кость выйдет сама по себе. Однако, если ждать приходится слишком долго, советуем Вам попробовать домашние средства, описанные ниже.

Сначала попробуйте прокашляться, помогите кости выйти наружу, но не переусердствуйте, напрягая горло, так как кость может еще больше повредить стенки горла. Попробуйте определить точное местоположение рыбной кости. Для этого встаньте перед зеркалом и, если возможно, используйте фонарик. Вам повезло, если рыбная кость видна. Вы можете удалить ее с помощью пинцета. Однако в большинстве случаев кость находится уже глубоко в горле.

Далее попробуйте выпить много воды, желательно с щепоткой соли. Если рыбная кость небольшая, вода просто смоет ее в желудок.

Наиболее распространенное средство, часто доступное и известное, это бананы. Откусите большой кусок банана и держите его во рту, по крайней мере, одну минуту, чтобы он стал достаточно влажным. Затем проглотите его целиком не жуя. Для того, чтобы быстрее проглотить его, запейте глотком воды. Возьмите горсточку маршмеллоу, положите в рот и немного пожуйте, прежде чем проглотить. Маршмеллоу имеет плотную и рыхлую структуру и при жевании становится липким. Этот продукт поможет протолкнуть кость в желудок. Если с первого раза не вышло, попробуйте снова. Между глотанием пейте больше воды.

Следующее средство придется по душе любителям арахисового масла! А теперь о том, что нужно делать. Нанесите арахисовое масло на большой ломоть хлеба. Пока еще масло достаточно липкое, проглотите кусочек. Если арахисового масла в доме не нашлось, то поищите арахис, миндаль, грецкие орехи или орехи пекан. Даже после длительного жевания они, как правило, сохраняют грубую структуру и могут немного продвинуть рыбную кость в нужном направлении. Выпейте воды большими глотками, чтобы орехи попали в желудок. При необходимости повторите попытку. Сварите рис, чтобы он был мягким и липким. Сделайте из него небольшие шарики и проглотите их не разжевывая. Липкая структура риса поможет протолкнуть кость в желудок. И не забудьте выпить побольше воды после проглатывания риса.

Вы также можете сварить несколько оливок в стакане воды. Выпейте эту жидкость, пока она еще горячая. Она размягчит кость и поможет ей проскользнуть в горло. Альтернатива этому средству — оливковое масло. Попробуйте выпить несколько глотков теплого оливкового масла. Оно успокоит слизистую оболочку, пострадавшую от мелких порезов рыбной костью. Еще одно распространенное средство — разбавленный уксус. Можно выпить несколько глотков, а можно прополоскать им горло. Он поможет размягчить кость и «сдвинуть ее с места». Если все вышеперечисленное показалось Вам сложным, попробуйте выпить «Кока-Колы». Она действует подобно оливковому маслу и уксусу.

И последний, но не менее важный способ – если ничего из указанного выше, не помогло, немедленно обратитесь к врачу. Рыбная кость, оставленная в горле более чем на день или два, может привести к инфекции, которая лишь усугубит проблему.

После того, как рыбная кость была удалена, через некоторое время боль и дискомфорт также должны исчезнуть, но не забывайте проверить, нет ли внутреннего кровотечения или порезов. Лучший способ избежать застревания рыбных костей в горле — удалить все кости при приготовлении рыбы или быть очень осторожным во время еды.

Как говорится, «Что не убивает нас, делает нас сильнее!». Таким образом, не следует отказываться от рыбы – она Вас не убьет! Скорее, она сделает Вас осторожнее и сильнее. И если рыбная кость застрянет в горле снова, теперь Вы точно знаете, что делать!


Источник: buzzle.com

Далее по теме: