Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое флебит?
20 ноября 2014

Что такое флебит?

Что такое флебит?

Флебит или тромбофлебит – это вздутие вены, обычно сопровождающееся присутствием в ней крупного или небольшого кровяного сгустка (тромба). Существует два основных типа этого заболевания: поверхностный флебит и флебит или тромбоз глубоких вен. Поверхностный флебит – это менее серьезное заболевание, хотя даже оно требует медицинского лечения. Тромбоз глубоких вен представляет собой опасное для жизни состояние, так как крупные тромбы в вене могут отрываться, попадать в кровоток и вызывать инсульт.

Лечение любой формы флебита очень важно. При тромбозе глубоких вен необходимо разрушение тромбов либо посредством введения в вену лекарственных препаратов, либо при помощи перорального приема таких средств, как аспирин с целью предотвращения дальнейшего формирования кровяных сгустков. То же самое лечение может использоваться и при поверхностном флебите. Кроме того при обеих формах этого заболевания может помогать применение компрессии, а также прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен. Тромбоз глубоких вен иногда требует госпитализации и хирургической операции по удалению тромбов. И при поверхностном флебите, и при тромбозе глубоких вен пациентам рекомендуется внесение изменений в образ жизни, заключающихся в отказе от привычек, которые могут быть причиной заболевания.

Большинству пациентов рекомендуется следовать полезной для сердца диете, выполнять физические упражнения, а также отказаться от курения, если они курят.

Если пациенты женского пола здоровы почти во всех отношениях, но принимают гормональные противозачаточные средства, им назначают другие методы контрацепции не сопряженные с риском развития флебита. Помимо этого пациентам важно не оставаться в сидячем положении в течение продолжительных периодов времени, в особенности, если у них тромбоз глубоких вен. Если планируется перелет или длительная поездка на машине, пациентам необходимо быть готовыми разминать ноги примерно каждый час для уверенности в том, что образования тромбов происходить не будет.

Помимо того, что вздутие поверхностных вен вызывает дискомфорт и требует лечения, оно также служит для пациентов предупреждением о том, что образ жизни, который они ведут, оказывает значительное влияние на их здоровье. Эта легкая форма флебита означает, что в последующем возможно развитие тромбоза глубоких вен. Поэтому при поверхностном флебите необходимо незамедлительное обнаружение и – если это возможно – устранение его причины с целью снижения риска инсульта.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: