Что такое катаболизм?
Катаболизм — это разрушительный процесс, который происходит в организме, когда различные сложные соединения разбиваются на простые. Данный процесс происходит все время во всём организме, и он используется для получения энергии, а также для создания основных строительных блоков и комплексных соединений. При классическом катаболизме, белки расщепляются на аминокислоты, которые в свою очередь можно комбинировать для создания новых белков.
Вместе с анаболизмом, который представляет собой синтез новых веществ, катаболизм способствует метаболизму — процессу поддерживающему баланс энергии в организме. Способность организма разрушать различные соединения имеет решающее значение для его функционирования…
Катаболизм обеспечивает энергией отдельные клетки, разрушая соединения, которые клетка не может принять самостоятельно.
Данный процесс также может быть использован, для накопления энергии, он позволяет организму создавать энергетические запасы, которые могут быть доступны в случае необходимости. Помимо белков, катаболизм также может использоваться для расщепления липидов, нуклеиновых кислот и полисахаридов. Обычно процесс состоит из нескольких этапов, так как организм постепенно создает все более малые и более простые соединения, как правило, высвобождая энергию по пути. Ферменты являются основным катализатором катаболизма, также процесс тщательно регулируется гормонами. Когда баланс ферментов и гормонов нарушается это может вызвать проблемы с метаболизмом в целом, что в свою очередь приводит к заболеваниям, таким как кахексия, при которых организм начинает разрушать свои собственные ткани для получения энергии.
Когда соединения разрушаются, организм помимо полезных соединений вырабатывает и отходы.
Эти отходы выводятся почками с мочой. Врачи могут по анализу мочи отследить уровни различных катаболических побочных продуктов, чтобы узнать информацию об общем состоянии здоровья пациента, и исключить опасные заболевания. Необычно высокие или низкие уровни катаболических продуктов могут показать, что происходит внутри организма пациента.
Многие заболевания могут влиять на катаболизм. При сахарном диабете, например, процесс катаболизма глюкозы нарушается, что приводит к проблемам со здоровьем, потому как организм не может получить энергию из глюкозы. Классическим признаком некоторых форм диабета является высокая концентрация глюкозы в моче, что свидетельствует о том, что организм выделяет глюкозу в качестве побочного продукта и не может разрушить молекулы на более простые соединения.
Источник: wisegeek.com
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!