Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое азотный наркоз?
29 августа 2014

Что такое азотный наркоз?

Что такое азотный наркоз?

Азотный наркоз представляет собой состояние угнетенного сознания человека при погружении на глубины водоемов. У человека может возникать бред, трудности с концентрацией внимания, или галлюцинации. Данное состояние называют по-разному, многие опытные дайверы называют такое состояние просто наркозом. Другие предпочитают более емкое название и называют данное состояние газовым наркозом. Люди же, которые любят причудливые названия, называют его эффектом мартини или кессонной болезнью.

Но независимо от названия, симптомы азотного наркоза одинаковы. Когда дайверы погружаются на большую глубину, они могут почувствовать состояние, сравнимое с состоянием алкогольного опьянения, которое бывает после одного или двух порций алкогольных напитков. Сначала ощущение может быть приятным, тем не менее, оно быстро переходит к негативному и оказывает влияние на способность дайвера мыслить последовательно, что может быть для него очень опасно.

Одновременно с нарастающим чувством упоения, некоторые дайверы также испытывают серьезное беспокойство, поскольку они продолжают погружаться глубже в воду. Тревога может проявляться в виде сильной паники, что сбивает дайвера и он теряет ориентацию и чувство направления. Может наблюдаться некоторое онемение в конечностях, а также трудности в перемещении рук и ног.

Симптомы азотного наркоза становятся только хуже, как только дайвер выходит на большую глубину.

И не существует никакого способа, чтобы подстроиться к симптомам, и они не проходят сами по себе. Если дайвер не признает этого, и не прекратит спуск, существует реальный шанс травмы или даже смерти. К счастью, метод лечения азотного наркоза является очень простым и заключается в обратном подъеме на поверхность. Как только дайвер начнет подниматься, симптомы начнут исчезать. После выхода из воды, большинство дайверов, которые испытывают даже тяжелые приступы наркоза полностью восстанавливаются в течение нескольких минут.

Со временем, водолазы разработали методы глубоководного погружения без вредного воздействия азотного наркоза. В любом случае лучше всегда нырять с партнером. Если дайвер окажется на небезопасной глубине, его партнер сможет помочь дезориентированному драйверу и вернёт его на безопасный уровень.


Источник: wisegeek.com
Фото: naseworldwide.org

Далее по теме: