Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить гипогонадизм?
6 августа 2014

Как лечить гипогонадизм?

Как лечить гипогонадизм?

Лечение гипогонадизма, в основном, заключается в заместительной гормональной терапии. В определенных случаях оно также может включать прием лекарственных препаратов, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

Гипогонадизм – это заболевание, при котором яички или яичники не вырабатывают в достаточном количестве гормоны – у мужчин тестостерон, а у женщин эстроген. При заместительной гормональной терапии мужчины могут получать тестостерон различными способами, в том числе при помощи геля или инъекций, а также пластырей и средств, наносимых на десны и щеки. Женщины получают эстроген в форме пластырей или таблеток. Другие методы лечения гипогонадизма, такие как хирургическое вмешательство, применяются при наличии определенных причин развития этого заболевания, например, опухоли гипофиза.

Для получения заместительной гормональной терапии посредством геля, мужчина наносит гель на кожу, и тестостерон абсорбируется через нее по мере высыхания средства.

Наносить гель можно на такие участки тела, как нижняя часть живота или верхняя часть рук. Инъекции тестостерона обычно делаются внутримышечно каждые две недели самим больным, членом его семьи или медицинским работником.

Тестостероновые пластыри необходимо применять еженощно, каждый раз меняя при этом место нанесения, например, используя вместо области живота спину. Изменение места нанесения позволяет избегать раздражения кожи, которое может возникать, если постоянно наносить пластырь на одно и то же место. Что касается абсорбции тестостерона через десны и щеки, при нанесении средства на данные области оно размягчается, вступая в реакцию со слюной. Это делает возможным абсорбцию.

Хотя перечисленные способы получения заместительной гормональной терапии при гипогонадизме у мужчин являются основными, существует еще один метод введения тестостерона. В некоторых странах доступно пероральное лечение тестостероном, однако к его помощи обычно не рекомендуется прибегать в течение продолжительного времени. Причиной этому является то, что это может приводить к появлению ряда осложнений, включая повышение уровня холестерина и проблемы с печенью.

Для получения эстроген-заместительной терапии женщина может использовать пластыри, которые наносятся два раза в неделю, или принимать таблетки. Если женщина принимает эстроген, ей также необходимо принимать прогестерон, если она не подвергалась гистерэктомии. Это связано с тем, что подобное сочетание сокращает риск развития эндометриального рака, представляющего собой разновидность рака матки.

Для того чтобы понять, почему препараты, лучевая терапия и хирургическое вмешательство также используются в лечении гипогонадизма, необходимо прежде всего осознать, что существует две формы гипогонадизма: первичный и вторичный (или центральный). При первичном гипогонадизме сами половые железы, или гонады не функционируют надлежащим образом, что приводит к недостаточной выработке гормонов. При вторичном гипогонадизме проблема заключается в гипоталамусе и гипофизе – областях головного мозга, которые контролируют правильное функционирование гонад. Поэтому, в случаях, когда что-то не так, например, с гипофизом, лечение – будь то прием лекарственных препаратов или другой метод – направляется на гипофиз.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: