Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как работают транквилизаторы?
24 июня 2014

Как работают транквилизаторы?

Как работают транквилизаторы?

Транквилизаторы – это препараты, воздействующие на центральную нервную систему, которые используются для ослабления тревожности, снятия беспокойства и облегчения наступления сна. Обычно транквилизаторы относят к депрессантам, так как они угнетают центральную нервную систему и замедляют деятельность организма. Как правило, транквилизаторы назначаются для лечения тревожности и бессонницы. Кроме того, иногда они применяются в лечении психических заболеваний. И хотя эти рецептурные препараты очень эффективны, они могут вызывать привыкание и формировать у пациентов зависимость.

Существует два класса транквилизаторов: сильнодействующие транквилизаторы и транквилизаторы, оказывающие более слабое действие. Первые классифицируются как антипсихотические средства, или нейролептики, а вторые известны как анксиолитические средства, или собственно транквилизаторы. Антипсихотические средства обычно используются для лечения пациентов с серьезными психическими заболеваниями. В число таких заболеваний входят шизофрения и биполярное расстройство. Анксиолитические средства, с другой стороны, чаще всего выписываются пациентам, у которых наблюдаются эмоциональные расстройства, такие как тревожность.

Торазин, сильнодействующий транквилизатор, иногда вводится пациентам, которые находятся в крайне беспокойном или психопатическом состоянии.

В целом, сильнодействующие транквилизаторы обеспечивают наступление состояние спокойствия у обеспокоенных и агрессивных в иных обстоятельствах пациентах. Кроме того, пациенты и лица, обеспечивающие за ними уход, часто отмечают, что введение этого препарата производит значительный седативный эффект. К сожалению, у тех пациентов, которые получают сильнодействующие транквилизаторы, зачастую снижается осведомленность мозга, хотя в некоторых случаях этот эффект может быть желательным, в особенности, если пациент агрессивен и может навредить себе. Анксиолитические средства, с другой стороны, оказывают намного более слабое воздействие на принимающих их пациентов.

Валиум, Ксанакс и Ативан – все это примеры часто назначаемых транквилизаторов. В отличие от сильнодействующих транквилизаторов, эти препараты обычно выписывают пациентам, жалующимся на тревожность, нарушения сна и депрессию. Как правило, анксиолитические средства действуют таким образом, что ослабление тревожности и напряжения происходит без возникновения сильного седативного эффекта. И, несмотря на то, что эти препараты эффективны в расслаблении мышц, они вызывают гораздо меньшую сонливость в дневное время по сравнению с сильнодействующими транквилизаторами.

Важно отметить, что хотя транквилизаторы очень эффективны в ослаблении тревожности и облегчении определенных психических заболеваний, они не оказывают целебного воздействия.

Кроме того, эти препараты ни в коем случае нельзя принимать вместе с алкоголем, так как подобное сочетание может не только усиливать эффекты, оказываемые транквилизаторами, но и оказывать токсическое воздействие и вызывать передозировку. Также нельзя управлять транспортными средствами или тяжелым машинным оборудованием в течение нескольких часов после приема транквилизаторов, так как они могут сильно влиять на координацию и увеличивать время реакции.


Источник: wisegeek.com
Фото: telegraph.co.uk

Далее по теме: