Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?
23 июня 2014

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки – это небольшой участок двенадцатиперстной кишки, слизистая оболочка которого повреждена желудочной кислотой.

Двенадцатиперстная кишка – это отдел кишечника, начинающийся сразу после желудка, поэтому пища и желудочная кислота сначала проходят именно через нее. Чаще всего образование язвы двенадцатиперстной кишки предполагает участие бактериальной инфекции, поражающей клетки, которые выстилают этот отдел кишечника. Инфекция препятствует выработке клетками слизи, которая в норме защищает слизистую оболочку кишечника от воздействия желудочной кислоты. По этой причине лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно включает применение антибиотиков для устранения инфекции в сочетании с препаратом, понижающим количество кислоты, вырабатываемой желудком, так как это способствует заживлению язвы.

В большинстве случаев, язва двенадцатиперстной кишки бывает вызвана бактерией, известной как Хеликобактер пилори (или H. pylori).

Некоторые люди, будучи инфицированными этой бактерией, могут не испытывать никаких проблем, тогда как у других, эта бактерия препятствует выработке веществ, которые называются простагландинами и в норме продуцируются клетками слизистой оболочки кишечника. Также H. pylori провоцирует усиление выработки желудочной кислоты. Простагландины очень важны для защиты выстилки кишечника от воздействия желудочной кислоты, так как они увеличивают количество слизи, вырабатываемой ее клетками. Они также способствуют улучшению притока крови к слизистой и стимулируют выработку бикарбоната, который нейтрализует желудочную кислоту. Когда все эти защитные механизмы не работают, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к повреждению желудочной кислотой, и поэтому для излечения язвы двенадцатиперстной кишки требуется не только устранение инфекции, но также и снижение выработки желудочной кислоты на время восстановления кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой пример так называемой пептической язвы.

Пептическая язва – это любая язва, вызываемая воздействием желудочной кислоты. Другой основной разновидностью пептической язвы является язва желудка. Помимо инфекции, язва двенадцатиперстной кишки бывает вызвана приемом определенных лекарственных средств, в частности нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин. Лечение язвы двенадцати перстной кишки в этом случае, как правило, включает прекращение приема препарата, являющегося причиной проблемы, и одновременный прием средства, снижающего выработку желудочной кислоты с целью облегчения процесса заживления.

Бывают случаи, когда прекращение приема препарата, приводящего к появлению язвы, невозможно, так как он используется для лечения какого-либо серьезного заболевания, например, ревматоидного артрита. В этом случае может потребоваться длительный прием средств, подавляющих выработку желудочной кислоты. Хотя специальная диета обычно больше не рекомендуется как часть лечения язвы двенадцатиперстной кишки, сокращение потребления алкоголя, острой пищи и кофе может быть полезным.

Также заживлению язвы, как известно, способствует отказ от курения.

В норме симптомы язвы двенадцатиперстной кишки включают боль ниже грудины, которая проходит после еды, а также тошноту и вздутие живота. Если нет осложнений, возможно отсутствие каких-либо очевидных признаков наличия язвы помимо чувствительности в области под грудиной. Осложнения могут включать кровотечения или даже разрыв язвы с образованием отверстия в стенке кишечника, что является неотложным медицинским состоянием. При возникновении серьезных осложнений рекомендуемым лечением язвы двенадцатиперстной кишки является хирургическая операция.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: