Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Есть ли альтернативы кортикостероидам?
10 июня 2014

Есть ли альтернативы кортикостероидам?

Есть ли альтернативы кортикостероидам?

Кортикостероиды – это синтетические формы вырабатываемого в организме человека гормона под названием кортизол, которые используются для лечения болей и воспалительных процессов. Возможные побочные эффекты этих препаратов, такие как высокое кровяное давление, увеличение веса и диабет, заставляют многих людей искать альтернативы кортикостероидам. Часто в качестве замены кортикостероидам используются продаваемые без рецепта болеутоляющие, такие как аспирин, ибупрофен или ацетаминофен. Во многих случаях вместо кортикостероидов можно применять добавки на основе трав, таких как календула, дягиль лекарственный и гамамелис виргинский, а также физиотерапию, холодные компрессы или тепловую терапию.

В некоторых ситуациях в качестве кратковременной альтернативы кортикостероидам могут использоваться нерецептурные препараты, снимающие боль.

Такие средства, как аспирин и ибупрофен, обладают противовоспалительными свойствами и могут быть особенно полезны тем, у кого имеются такие заболевания, как волчанка или ревматоидный артрит. Избыточное или продолжительное применение этих препаратов может приводить к повреждению почек и нарушениям в системе кровообращения. Ацетаминофен оказывает меньшую нагрузку на почки, однако при применении в течение продолжительных периодов времени может вызывать повреждения печени.

Если требуется средство для наружного применения, в качестве альтернативы кортикостероидам могут использоваться календула и гамамелис виргинский.

Гамамелис виргинский можно применять для лечения таких воспалительных заболеваний как экзема и геморрой, тогда как календулу часто добавляют к кремам для кожи и используют для лечения воспалений, вызываемый укусами насекомых, или других заболеваний кожи. Хотя гамамелис виргинский считается безопасным для большинства людей, на месте его нанесения могут появляться незначительные раздражения кожи. Побочные эффекты в связи с применением календулы достаточно редки, тем не менее, в их число могут входить аллергические реакции, появление которых возможно у пациентов чувствительных к этому растению.

Дягиль лекарственный входит в число наиболее распространенных пероральных альтернатив кортикостероидам.

Считается, что эта добавка ослабляет воспалительные процессы в крови и пищеварительном тракте и может использоваться для лечения нарушений в системе кровообращения или воспалительных заболеваний кишечника. При употреблении дягиля лекарственного, в особенности в высоких дозах, может возникать повышенная чувствительность к солнечному свету или колебания уровней гормонов. Также у людей, которые применяют это растительное лекарственное средство, иногда наблюдаются нарушения свертываемости крови.

В некоторых случаях, в зависимости от рекомендаций лечащего врача, для лечения болей и воспаления можно использовать лед или теплые компрессы. Также может быть рекомендована физиотерапия на основе индивидуальной программы упражнений, учитывающей специфические нужды пациента. Хотя альтернативы кортикостероидам помогают многим людям, они не должны использоваться в качестве полноценной замены надлежащему лечению. Прежде чем приступать к какому-либо новому лечению, следует обязательно консультироваться у врача или другого специалиста.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: