Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое соматическая дисфункция?
5 июня 2014

Что такое соматическая дисфункция?

Что такое соматическая дисфункция?

Мышечно-скелетная, миофасциальная и нервная системы образуют соматическую систему организма.

Соматическая дисфункция – это изменение или нарушение в деятельности этих структур, которое приводит к появлению множества симптомов, таких как боль, чувствительность или ограниченность движений. Для диагностики и лечения такой дисфункции часто используются остеопатические манипулятивные техники, или остеопатические мануальные техники. Эти техники остеопатической медицины, представляющие собой методы терапии мышечно-скелетной системы, помогают не только облегчать симптомы дисфункции, но и устранять лежащие в ее основе причины.

Для диагностики соматической дисфункции используется несколько составляющих ее элементов.

Врач-остеопат обычно ставит диагноз при помощи пальпации, т.е. исследования тела прощупыванием, или проверяя диапазон подвижности различных суставов. У человека с соматической дисфункцией обычно наблюдаются симптомы 4-х классов. В их число входят чувствительность в пораженной области, асимметрия между пораженной областью и соответствующей ей областью с другой стороны тела, а также ограниченный диапазон движений тела. Кроме того, в области тела с дисфункцией могут проявляться текстурные изменения.

Лечение соматической дисфункции осуществляется врачом-остеопатом или мануальным терапевтом.

Оно может включать применение остеопатических мануальных техник, которые предполагают оказание давления непосредственно на область тела с дисфункцией, или же на участки вблизи нее. Давление помогает ослаблять мышечное напряжение, что в свою очередь облегчает боль и увеличивает диапазон движений. Оно также помогает корректировать суставы, улучшать ток жидкостей вокруг пораженной области, и устранять различные аномалии.

Как было показано исследованиями, использование такого типа техник остеопатической медицины для лечения соматической дисфункции очень эффективно. В исследовании, проведенном Техасским колледжем остеопатических методов лечения, пациентов, у которых была диагностирована соматическая дисфункция, лечили при помощи остеопатических манипулятивных техник. Состояние 96% подвергаемых лечению областей тела у этих пациентов улучшилось после терапии. Лечение такого характера иногда совмещалось с введением болеутоляющих и противовоспалительных препаратов с целью облегчения симптомов дисфункции.

Остеопатические манипулятивные техники позволяют устранять и симптомы соматической дисфункции, и причины, лежащие в ее основе. Например, после применения таких техник может уйти инфекция, поражающая ближайшие ткани. Они помогают выведению лимфы из пораженной области, что в свою очередь способствует излечению инфекции. Именно поэтому эти терапевтические методы очень часто рекомендуются врачами при соматической дисфункции.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: