Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как связаны цинк и фолиевая кислота
13 мая 2014

Как связаны цинк и фолиевая кислота

Как связаны цинк и фолиевая кислота

Ученые считают, что цинк и фолиевая кислота влияют на эффективность друг друга. Исследования показывают, что ферменты, которые перерабатывают фолиевую кислоту в организме, лучше всего действуют в присутствии цинка. Влияние фолиевой кислоты на цинк, однако, менее положительное. Некоторые исследования в 1980-х годах показали, что фолиевая кислота, в больших количествах, может блокировать поглощение организмом цинка, который необходим для физиологического здоровья. Влияние особенно значительно при приеме большого количества фолиевой кислоты в течение нескольких месяцев или лет.

Конкурирующие исследования в 1990-х годах, однако, показали, что краткосрочный прием фолиевой кислоты, от двух недель до одного месяца, не оказывал никакого влияния на запасы цинка в организме и даже в долгосрочной перспективе мог быть полезным. С тех времен результаты исследований были достаточно смешанными, при этом большинство свидетельствовало об отсутствии существенного воздействия фолиевой кислоты при приеме рекомендуемых дозировок от 10 до 30 мг цинка в день. Но некоторые врачи все же опасаются, а большинство диетологов считают, что употребление цинка и фолиевой кислоты в рекомендуемых дозировках безопасно. Исследования показывают, что уровни этих питательных веществ, полученные из натуральных продуктов, оказывают незначительное влияние на организм.

Многие люди в надежде получить пользу для здоровья, продолжают принимать дополнительный цинк и фолиевую кислоту в искусственном виде из пищевых добавок.

Исследования показывают, что оба этих питательных вещества улучшают половое размножение и обеспечивают защитными свойствами, которые помогают в профилактики многих заболеваний. Цинк укрепляет иммунитет и способствует здоровому развитию организма.

Фолиевая кислота, также известная как птероилмоноглютаминовая кислота, потенциально может помочь в профилактике заболеваний сердца и неврологических расстройств. Медицинские исследования показывают, что недостаточные уровни фолиевой кислоты могут препятствовать делению клеток и могут привести к мегалобластной анемии. Это состояние приводит к производству аномально больших красных кровяных клеток и к потере энергии, бледности и головным болям. Недостаточное количество фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к врожденным порокам, расщеплению позвоночника у младенца или же отсутствию частей черепа и головного мозга. Чтобы предотвратить эти пороки во многие продукты добавляется фолиевая кислота.

К продуктам, содержащим фолиевую кислоту, относятся печень, шпинат и спаржа.

Цинк можно получить из устриц, свиной лопатки, говяжьей голени и крабового мяса. Многие витаминизированные каши содержат рекомендованные дозировки цинка и фолиевой кислоты.


Источник: wisegeek.com
Фото: reginele.ro

Далее по теме: