Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как ибупрофен воздействует на печень?
23 апреля 2014

Как ибупрофен воздействует на печень?

Как ибупрофен воздействует на печень?

Ибупрофен является эффективным препаратом для лечения боли и принадлежит к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Хотя побочных эффектов при приеме ибупрофена меньше, чем при приеме других обезболивающих препаратов, есть опасения, что ибупрофен оказывает негативное действие на печень, из-за чего могут возникнуть осложнения. Доказано, что злоупотребление ибупрофена может привести к повреждению печени у людей с нарушениями печени.

Печень играет важную роль в переработке всех лекарств, попадающих в организм и является главным органом в котором метаболизируется ибупрофен. Если процесс идет очень медленно из-за определенных факторов, он может привести к повреждению печени. Такое повреждение печени называется медикаментозным.

Ибупрофен может вызвать воспаление печени, переходящее в лекарственный гепатит.

Симптомы повреждения печени включают желтуху, боли в животе, усталость и окрашивание мочи в темный цвет. Любой страдающий гепатитом пациент должен обсудить прием ибупрофена с лечащим врачом, так как НПВП может усугубить состояние печени.

Фермент под названием аланинаминотрансфераза (АЛТ) в печени выделяется и попадает в кровь, когда клетки печени повреждаются или умирают. Слишком большое количество ибупрофена может вызвать повышенную выработку фермента. У некоторых пациентов с гепатитом С обнаруживается высокий уровень АЛТ даже после принятия обычных препаратов. Еще одна причина, почему людям с гепатитом С и повреждениями печени не рекомендуется использовать ибупрофен заключается в том, что действие ибупрофена на печень может быть губительным и его прием увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений и язв.

Хотя обычная дозировка ибупрофена обычно редко отрицательно сказывается на печени, передозировка препарата может навредить. Люди, страдающие заболеваниями, такими как артрит, могут не удержаться и принять большую дозировку, особенно при сильных болях, существует также опасность смешивания препарата с алкоголем. Длительное применение НПВП или прием больших дозировок могут усугубить повреждение печени. Так как существуют эффективные альтернативы ибупрофену, многие эксперты советуют пациентам с такими заболеваниями, избегать обезболивающих в целом.

Серьезные повреждения печени при приеме НПВП и ибупрофена достаточно редко возникают и в случае гепатита, как правило отменяют прием препарата. В целом, прием ибупрофена не представляет большого риска для печени, но в определенных ситуациях, следует принимать его с осторожностью. 


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: