Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дигидротестостерон?
18 апреля 2014

Что такое дигидротестостерон?

Что такое дигидротестостерон?

Дигидротестостерон – это гормон, естественным образом вырабатываемый организмом человека. Это метаболит тестостерона, который преобразуется в дигидротестостерон ферментом 5-альфа-реуктаза, и его химическая формула C19H30O2. Это андроген, т.е. один из гормонов, ответственных за физическое развитие и половую дифференциацию у мужчин. Дигидротестостерон связывается с андрогенными рецепторами гораздо эффективнее, чем тестостерон или другой натуральный андроген, что делает его очень важным членом той группы гормонов, что является ключевой для нормального полового развития мужчины. Выработка дигидротестостерона происходит по большей части в предстательной железе, яичках, поджелудочной железе и волосяных фолликулах.

Роль дигидротестостерона начинается в утробе матери.

Организм плода мужского рода начинает вырабатывать большие количества андрогенов, включая дигидротестостерон, примерно через два месяца после начала беременности. Эти гормоны направляют развитие плода, вызывая рост полового члена и мошонки, а также внутренних структур, таких как семявыводящие протоки. Плод мужского рода, который не вырабатывает или не абсорбирует дигидротестостерон в нужном количестве, может развиваться не как обычно, что приводит появлению различных нарушений полового развития.

Например, заболевание под названием дефицит 5-альфа-редуктазы, делающее невозможным преобразование тестостерона в дигидротестостерон, приводит к рождению ребенка с наружными половыми органами промежуточного типа, которые могут включать как женские, так и мужские органы.

К формированию наружных половых органов промежуточного типа может приводить и синдром нечувствительности к андрогенам, который является результатом частичной или полной неспособности к метаболизму мужских половых гормонов. Ребенок с синдромом полной нечувствительности к андрогенам, генетически являющийся ребенком мужского пола, может родиться с органами, которые кажутся типично женскими, хотя матка и внутренние репродуктивные органы при этом будут отсутствовать. Необычно высокие уровни дигидротестостерона у плода женского пола, также могут приводить к образованию наружных половых органов промежуточного типа.

Повышение уровня дигидротестостерона также очень важно для полового развития мужчины в период полового созревания, так как это способствует дальнейшему развитию половых органов.

Дигидротестостерон также ответственен за формирование многих вторичных мужских половых признаков, таких как повышенное количество волос на лице и теле и более грубый голос. Единственной важной мужской чертой, в развитии которой дигидротестостерон не играет большой роли, является рост скелетных мышц, так как в них отсутствует 5-альфа-редуктаза. Дигидротестостерон также участвует в выработке и воздействии гормона эстрогена, предотвращая, таким образом, развитие женских черт.

На уровень дигидротестостерона можно влиять, и эта возможность используется в медицине. Повреждающее воздействие высоких уровней дигидротестостерона на волосяные фолликулы – это основная причина облысения по мужскому типу. Кроме того, избытки дигидротестостерона могут также вызывать увеличение предстательной железы и приводить к развитию рака простаты. Препарат финастерид, используемый в лечении и увеличенной простаты, и облысения по мужскому типу, действует, подавляя 5-альфа-редуктазу, и снижая, таким образом, синтез дигидротестостерона.


Источник: wisegeek.com
Фото: stepbystep.com

Далее по теме: