Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Радикулит: симптомы и лечение
15 апреля 2014

Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит – это термин для обозначения ряда симптомов, затрагивающих спину и одну из ног. Типичные симптомы радикулита включают боль в пояснице, а также онемение и боль, возникающие чаще всего в одной ягодице и одной ноге. Боль бывает стреляющей, жгучей или покалывающей. Она может колебаться от легкой, докучливой до очень сильной, нестерпимой. Справиться с онемением по причине радикулита можно при помощи физиотерапии, упражнений, растягивания, массажа и иглоукалывания.

Пораженная радикулитом нога может стать слабой, изменяя Вашу нормальную походку. Если Вы сталкиваетесь с онемением по причине радикулита, Вы не будете ничего чувствовать, даже если кожа ноги будет подвергаться воздействию обычных болевых раздражителей, таких как укол или щипок. Еще одним симптомом этого состояния является появление странных ощущений. Симптомы радикулита могут появляться вместе. Так, Вы можете испытывать боль и онемение одновременно.

Симптомы боли, странных ощущений и онемения появляются при радикулите в связи со сдавливанием или защемлением седалищного нерва или его корней.

Заболевания, которые вызывают радикулит, включают остеопороз, артрит бедренного сустава, грыжу межпозвоночного диска и беременность. Также, у Вас может развиться радикулит, если Вы проводите много часов в день в течение многих лет в сидячем положении, Если Ваша работа требует продолжительного стояния на ногах, или если Вы всегда носите на бедрах пояс для инструментов.

Радикулит появляется из-за ишемии, или недостаточного кровоснабжения.

Это и есть причина, по которой для того, чтобы справиться с онемением при радикулите, применяется физиотерапия. Физическая нагрузка позволяет улучшать кровообращение и увеличивать количество поступающего кислорода, таким образом, облегчая радикулит, возникающий по причине дефицита кислорода.

Если на седалищный нерв давит напряженная грушевидная мышца (мышца, стабилизирующая Вашу ногу), полезен массаж. Эта мышца находится под большой ягодичной мышцей и прикрепляется к бедренной кости. Регулярный массаж этой области может способствовать расслаблению грушевидной мышцы и уменьшению давления на седалищный нерв. Растягивание оказывает такое же воздействие, что и терапия массажем, так как тоже содействует расслаблению мышц. К примеру, фактором, усугубляющим радикулит, является напряжение в мышцах задней поверхности бедра, а растягивание помогает устранять это напряжения.

С точки зрения китайской медицины, радикулит является результатом дисбаланса тепла и холода.

Когда ци, или энергия, холода или влажности проникает в энергетические пути, или меридианы, это может вызывать радикулит. Говорят, что это является причиной, по которой холодная или влажная погода является усугубляющим фактором множества различных болей в организме. Иглоукалывание направлено на удаление из организма холода или сырости. Оно может осуществляться вместе с моксотерапией, или прогреванием точек акупунктуры для восстановления баланса в организме и излечивания радикулита.

Методы лечения радикулита выбираются в зависимости от причины, которую определяет врач, и того, насколько тяжелым, по Вашему мнению, является Ваше состояние. Например, возможно Вам просто будут выписаны болеутоляющие средства, такие как парацетамол, и противовоспалительные препараты, такие как аспирин или ибупрофен, если имеется воспаление и если боль и онемение по причине радикулита беспокоят Вас только слегка. Вы можете ослабить боль, стараясь не сгибать спину или не поднимать тяжелые предметы, а также прикладывая к болезненному участку холодный компресс, а после него – теплое полотенце. Если Вы набрали избыточный вес, попытайтесь немного похудеть, так как избыточный вес также оказывает давление на Ваши нервы. При этом, если боль сильная и с ней не получается справиться при помощи вышеупомянутых средств, врач может порекомендовать применение наркотических средств, таких как морфий, или даже хирургическую операцию.

Лечение радикулита при помощи хирургической операции осуществляется, если после выполнения всех рекомендаций врача симптомы не ослабевают. Хирургическая операция – это, вероятно, также наиболее подходящий метод лечения, если проблема в кости, спинном диске или опухоли. Однако прежде чем соглашаться на проведение операции, обязательно расспросите врача обо всех ее преимуществах и связанных с ней рисках.

Радикулит может вызывать необратимые повреждения нервов.

При этом осложнения радикулита зависят от того, какой нерв повреждается. Онемение при радикулите, которое затрагивает сенсорную часть нерва, может приводить к необратимой потере чувствительности в пораженной области.

Если поражена моторная часть нерва, Вы может пострадать от необратимой неспособности двигать больной ногой. Если поврежден автономный нерв, Вы можете столкнуться с потерей функций кишечника и мочевого пузыря, приводящей, соответственно, к недержанию кала и мочи. Таким образом, если у Вас появляются симптомы радикулита, следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: