Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое муколитик?
3 апреля 2014

Что такое муколитик?

Что такое муколитик?

Муколитик (или муколитическое вещество) – это препарат, который действует, разжижая мокроту. Существует целый ряд рецептурных препаратов, которые обладают муколитическими свойствами, также есть и муколитики, продаваемые без рецепта. Эти препараты обычно используются для лечения респираторных заболеваний, которые вызывают затруднения во время дыхания из-за скапливания мокроты в трахее и легких.

Некоторые муколитики содержат ферменты, разрушающие в мокроте протеины. Они также могут содержать мышечные релаксанты, которые облегчают кашель и выведение мокроты. Люди, принимающие муколитики, обычно отмечают, что мокрота очень быстро становится не такой густой, и благодаря этому легче откашливается. Это также облегчает дыхание, так как у организма появляется способ избавления от избыточной мокроты.

Мокрота образуется в организме в ответ на воспаление и раздражение.

В связи с образованием мокроты люди могут испытывать затруднения во время дыхания и сталкиваться с кашлем в связи с тем, что организм пытается избавиться от мокроты. Если мокрота слишком густая, помочь вывести ее может только сильный кашель, и из-за такого кашля у пациента возможно появление болезненных и режущих ощущений в горле. Ингибирование выработки мокроты не желательно, так как она выполняет свою функцию, однако разжижение мокроты при помощи муколитиков, помогающих организму избавляться от нее, может быть полезным.

Некоторые противокашлевые средства содержат муколитические вещества для того, чтобы в случае появления кашля, делать его более продуктивным.

Если наблюдается скапливание мокроты, затрудняющей дыхание или провоцирующей болезненный кашель, можно приобрести чистые муколитики, которые также известны как отхаркивающие средства. Эти препараты могут использоваться и для лечения госпитализированных пациентов, у которых наблюдается слишком много мокроты в дыхательных путях и легких.

Необходимо строго следовать правилам применения муколитиков. Хотя эти препараты в целом не опасны, важно соблюдать режим дозирования и учитывать риски сочетания их с другими лекарственными средствами. На упаковках средств, продаваемых без рецепта, может отсутствовать полный список потенциальных лекарственных взаимодействий. И чтобы получить информацию о том, безопасно ли использовать муколитик в определенной ситуации, и как его следует использовать, можно проконсультироваться у врача или фармаколога.

Если кашель сохраняется, появляются значительные затруднения во время дыхания, или возникают новые симптомы, следует обратиться к врачу. Можно захватить с собой упаковку или пузырек от препарата, который применялся для лечения кашля.


Источник: wisegeek.com
Фото: healthtap.com

Далее по теме: