Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Безопасно ли принимать пенициллин с алкоголем?
2 апреля 2014

Безопасно ли принимать пенициллин с алкоголем?

Безопасно ли принимать пенициллин с алкоголем?

Многих людей беспокоит вопрос о том, безопасно ли принимать пенициллин с алкоголем. Обычно лучше принимать этот препарат с водой, если таковы имеющиеся указания к применению. Если пациент желает выпить алкогольный напиток после приема данного препарата, он может это сделать, так как возникновение в результате этого неблагоприятных реакций маловероятно. Утверждение о том, что в период применения пенициллина следует воздерживаться от употребления алкоголя, считается результатом мифов, распространяемых когда-то врачами, занимающимися лечением заболеваний передающихся половым путем (ЗППП).

Пенициллин – это антибиотик, широко применяемый для лечения бактериальных инфекций. Обычно на упаковке или во вкладыше этого препарата имеются указания к его применению. И зачастую, согласно этим указаниям, а также рекомендациям врачей и фармацевтов, пациенту следует принимать данный антибиотик с водой. А рекомендаций специалистов относительно приема любых препаратов всегда лучше придерживаться.

Запивать пенициллин алкогольным напитком не рекомендуется.

Можно ли употреблять алкогольные напитки после приема препарата – это уже другой вопрос. В прилагаемые к этому препарату инструкции обычно включаются предупреждения, направленные на предотвращение распространенных ошибок, совершаемых пациентами при его приеме. Можно, например, найти предупреждение о том, что пенициллин снижает эффективность противозачаточных таблеток. Однако предупреждений, относящихся к алкоголю, в этих указаниях, как правило, нет.

У многих людей имеются ложные представления о последствиях одновременного присутствия в организме пенициллина и алкоголя. Некоторые люди считают, что эти два вещества, смешиваясь друг с другом, формируют соединение, которое вызывает ряд неблагоприятных реакций. Однако было обнаружено, что это медицинский миф. Другие полагают, что алкоголь снижает целительный потенциал этого антибиотика. Это утверждение медицинские данные также опровергают.

Некоторые лица обвиняют в появлении многочисленных мифов об опасном взаимодействии пенициллина с алкоголем врачей, занимавшихся лечением ЗППП в 20 веке.

Считается, что эти специалисты действительно выпускали строгие указания к применению этого препарата, не допускавшие смешивания этих двух веществ, однако причиной этому являлись вовсе не побочные эффекты. Мотивом для таких указаний служило намерение не позволять людям оказываться в состоянии алкогольного опьянения прежде, чем будет закончен курс лечения, так как такое состояние усиливает половое влечение, и, таким образом, увеличивает риск заражения других людей заболеваниями, передающимися половым путем.

И хотя возможно, что это тоже медицинский миф, если эти два вещества и оказывают друг на друга какое-то воздействие, то, по всей видимости, совсем небольшое. Однако в первую очередь лучше думать о безопасности. Поэтому любому человеку, которому был назначен пенициллин, и которого имеются вопросы по поводу употребления с этим препаратом алкоголя, следует задать эти вопросы врачу или фармацевту.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: