Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина
1 апреля 2014

Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина

Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина

Наиболее распространенные побочные эффекты пенициллина являются одновременно и самыми легкими. В их число входят состояния, которые в основном вызывают дискомфорт, такие как боль в животе или тошнота. Кроме того, некоторые перенесенные ранее состояния, такие как заболевания почек и неблагоприятные реакции на антибиотики в целом, могут увеличивать вероятность возникновения побочных эффектов пенициллина. Также некоторые препараты могут опасно взаимодействовать с пенициллином.

Некоторые легкие побочные эффекты пенициллина не требуют неотложной медицинской помощи, хотя если они усугубляются и не проходят, следует проконсультироваться у врача. Подобные побочные эффекты от приема пенициллина являются также и наиболее часто встречающимися. Так, в число возможных побочных эффектов входят боль в животе, тошнота, высыпания и рвота.

Пациенты женского пола также могут отмечать избыточные влагалищные выделения или зуд.

Другие симптомы включают головную боль; опухание, почернение языка; или оральный кандидоз, который проявляется образованием белого налета в полости рта и в горле. О более серьезных побочных эффектах пенициллина следует незамедлительно сообщать врачу. Такие побочные эффекты включают изменения частоты мочеиспускания; кровавый или жидкий стул; а также симптомы гриппа, такие как боль во всем теле, озноб и жар. Аллергическая реакция, которая может включать проблемы с дыханием, крапивницу и отек лица, также считается серьезным состоянием. Кроме того, пациентам следует сообщать врачу о необычных состояниях кожи, включая легко возникающие кровотечения или синяки, а также сильное шелушение кожи, зуд или сыпь. Также возможно появление возбужденного состояния, спутанности сознания, судорог или обмороков.

Некоторые препараты и добавки могут опасно взаимодействовать с пенициллином и вызывать дальнейшее неблагоприятное воздействие. Если пациент принимает метотрексат или пробенецид, следует обязательно информировать об этом врача. Более того, так как проблематичным может оказаться одновременный прием и других препаратов и травяных добавок, желательно сообщать врачу обо все принимаемых средствах.

Помимо всего прочего, определенные перенесенные ранее или имеющиеся заболевания могут увеличивать риски, связанные с приемом пенициллина. О них также следует сообщать врачу, так как их наличие может исключить пациента из числа больных, которым можно назначать этот препарат, или как минимум потребовать более тщательного наблюдения за ним. Так, обязательно обсудить с врачом следует астму, нарушения свертываемости крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, и заболевания почек. Пациенту также следует сообщать о любых случаях диареи возникавших ранее при приеме антибиотиков.

Пенициллин – это антибиотический препарат. Он действует, уничтожая вредоносные бактерии в организме, которые вызывают инфекции. Этот препарат был первым средством, которое позволило с успехом лечить некоторые серьезные бактериальные заболевания, включая стафилококковые инфекции и сифилис. И хотя определенные типы бактерий развили резистентность к этому препарату за многие годы его применения, пенициллин по-прежнему широко и успешно используется для лечения ряда заболеваний.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: