Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое дермоидная киста?
30 декабря 2013

Что такое дермоидная киста?

Что такое дермоидная киста?

Дермоидная киста – это киста, которая имеет место в момент рождения человека. Это имеющий форму мешочка карман или полость под кожей, характеризующийся наличием тканей и структур, которые обычно располагаются снаружи кожи, такие как жидкости, волосы, сама кожа и зубы. Дермоидные кисты развиваются из-за врожденного дефекта, который подавляет способность кожных слоев развиваться вместе, пока плод находится в утробе. Кисты содержат эпителий – составляющую, которая помогает кожному салу, волосяным фолликулам, жировым и потовым железам образовываться и функционировать. По мере роста организма киста также растет, что приводит к скоплению этих тканей и клеток в такой мешкообразной структуре.

Хотя технически дермоидная киста присутствует уже при рождении, ее не всегда заметно в период младенчества. Однако она продолжает расти, пока не становится заметной либо в детстве, либо в раннем подростковом периоде. Части тела, на которых могут образовываться дермоидные кисты, включают внутреннюю часть черепа, лицо, шею, поясницу и яичники. Вне зависимости от возраста пациента и размера дермоидной кисты, она не должна быть чувствительной, если только не происходит ее повреждение или разрыв. Симптомы могут варьироваться от пациента к пациенту. В действительности, дермоидную кисту нередко можно принять за другую медицинскую проблему, например повреждение шеи.

Как правило, дермоидные кисты безболезненны.

По цвету они схожи с цветом кожи человека, или имеют желтоватый оттенок. Кожа на кисте и сама киста могут легко смещаться при прикосновении. Перед осуществлением лечения обычно требуется диагноз врача. В ходе первых этапов диагностирования изучается медицинская карта пациента, и проводится физический осмотр. Если киста имеет расположение на голове или шее, выполняется компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), чтобы определить, как киста соотносится с другими тканям головы и шеи пациента.

Если выявляется необходимость удаления, рекомендуется хирургическая операция.

Удаление кисты с лица – это наименее сложная процедура, которая может быть выполнена в кабинете врача. Если дермоидная киста имеет более редко встречающееся месторасположение, например в головном мозге, полостях носа, на яичниках или в спинном мозге, удаление может потребовать пребывания в больнице. Однако даже если киста находится в такой чувствительной области, как спинной мозг, исходы лечения очень благоприятные.


Источник: wisegeek.com
Фото: aapos.org

Далее по теме: