Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каковы признаки гипоксии?
16 декабря 2013

Каковы признаки гипоксии?

Каковы признаки гипоксии?

Распространенные признаки гипоксии включают сильную нехватку дыхания, спутанность сознания и неконтролируемые движения. При гипоксии у пациента возникает нехватка кислорода, циркулирующего в крови. Это приводит к кислородному голоданию в головном мозге, а также повреждению внутренних органов. Если пациент не получает помощи, в головном мозге наступает церебральная гипоксия, и у пациента могут произойти необратимые повреждения мозга или смерть.

Нехватка дыхания – это классический индикатор гипоксии. Пациенту часто трудно дышать, он может хватать воздух ртом, но по-прежнему жаловаться на то, что воздуха недостаточно. Могут также появляться свистящие хрипы из-за заболевания или обструкции дыхательных путей. Так как возникает нехватка кислорода, может наблюдаться посинение конечностей, а также появление неврологических симптомов, таких как неустойчивая походка, изменение уровня сознания и спутанность сознания.

Если пациент засыпает, его трудно разбудить.

Риск появления гипоксии возникает при нахождении на большой высоте над уровнем моря. Повышенный риск этого состояния также у людей с такими заболеваниями, как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) или астма. Гипоксия может возникнуть при наличии токсинов в воздухе, или когда пригодный для дыхания воздух замещают дым или тяжелые газы. Подобным образом, признаки гипоксии будут наблюдаться у людей, подвергающихся удушению. Помимо других признаков гипоксии пациенты могут испытывать головную боль и задержку жидкости в организме. Возможно появление тошноты и общего чувства усталости и недомогания.

Если у пациента появляются признаки гипоксии, оказание помощи критически важно. Частичное кислородное голодание может привести к серьезным долгосрочным последствиям. Лечение обычно предполагает обеспечение пациента кислородом для нормализации концентрации кислорода в крови. Как только состояние пациента стабилизуется, врач может провести несколько диагностических тестов, чтобы определить причину возникновения подобной проблемы у пациента и разработать соответствующий план лечения. Для восстановления пациенту может потребоваться постоянное кислородное обеспечение, лекарственные препараты, хирургическая операция или другие методы.

Первая помощь человеку, у которого появляются признаки гипоксии, может включать эвакуацию человека с места с сомнительного качества воздухом и ослабление одежды с тем, чтобы ничего, вроде тугого воротника, не препятствовало поступлению воздуха в организм. Если у пациента при себе имеются препараты от астмы или других заболеваний легких, следует их применить. В случае если пациент перестает дышать, необходимо сделать искусственное дыхание, чтобы обеспечить легкие хотя бы каким-нибудь количеством кислорода до прибытия службы экстренной помощи. Это может сократить риск повреждения головного мозга из-за недостатка поступления кислорода.


Источник: wisegeek.com
Фото: buzzle.com

Далее по теме: