Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обработка лингвистической информации человеком
6 декабря 2013

Обработка лингвистической информации человеком

Обработка лингвистической информации человеком

Вопрос о том, обрабатываем ли мы лингвистическую информацию, которую слышим, безотносительно к чему-либо, связанному с говорящим, давно является предметом для научных дискуссий. Однако он перестал быть таковым, когда ученые из Канзасского университета провели эксперимент, который показал, что пол говорящего влияет на то, как быстро слушатели идентифицируют слова грамматически, и что существует свидетельство того, что процессы даже более высокого уровня подвергаются воздействию говорящего.

Основываясь на том факте, что испанские слова имеют грамматическую категорию рода (слова, оканчивающиеся на «о» обычно мужского рода, а слова, оканчивающиеся на «а» — женского), исследователи показали, что пол говорящего влияет на то, как быстро и точно слушатели могут идентифицировать ряд испанских слов как слова мужского или женского рода. Когда имело место несовпадение между полом говорящего и родом слова, слушатели медленнее идентифицировали слова грамматически и были менее точными. И говорящие и слушатели, участвующие в эксперименте, были носителями испанского языка.

В течение многих десятилетий считалось, что грамматические и синтаксические процессы автоматические и недоступны влиянию других мозговых процессов,

как говорит Майкл Витевич, профессор психологии Канзасского университета. Вся остальная информация, не касающаяся их – пол говорящего, его диалект и т.д. – отметается, так как наш мозг обрабатывает звуковой сигнал слова и сохраняет его в виде абстрактной формы. Это – абстракционистская модель того, как мы храним слова в памяти, которую отстаивали хорошо известный ученый-когнитивист, лингвист и философ Ноам Хомский и его последователи.

Представители альтернативной школы считают, что наш мозг обрабатывает слова, используя варианты (экземпляры), содержащие и показывающие информацию и о слове, и о говорящем.

«Наше исследование показывает, что все-таки вся эта остальная информация влияет не только на процесс распознавания слова, но и на связанные с грамматикой процессы еще более высокого уровня», — говорит Витевич.

По словам Витевича, в то время как лингвисты и психологи спорили о том, имеет ли память абстрактный характер или основана на вариантах, он считает, что есть свидетельства в поддержку обоих мнений. «Мы не эволюционировали до того, чтобы быть рациональными. Мы эволюционировали до того, чтобы доводить свое дело до конца», — говорит он. «Нам нужны обе системы».

Исследование было опубликовано 13 ноября в журнале PLOS ONE.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: