Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каннабиноиды – эффективное средство против рака
24 октября 2013

Каннабиноиды – эффективное средство против рака

Каннабиноиды – эффективное средство против рака

Новое исследование показало, что не галлюциногенные компоненты каннабиса могут служить в качестве эффективного метода лечения рака. Противораковые свойства тетрагидроканнабинола (ТГК), важнейшего галлюциногенного компонента каннабиса, были распознаны уже много лет назад, однако исследования похожих веществ, получаемых из каннабиса, каннабиноидов, были ограничены. Исследование было выполнено группой ученых из Университета Сент-Джордж, Лондон. Опубликовано оно было в журнале Anticancer Research.

Ученые под руководством доктора Вай Лю и его коллег выполнили лабораторное исследование, используя ряд каннабиноидов, либо по отдельности, либо в сочетании друг с другом, и оценили их противораковые свойства в отношении лейкемии.

Из шести изученных каннабиноидов, каждый продемонстрировал противораковое воздействие настолько же эффективное, что и воздействие, оказываемое ТГК. Важно, что их влияние на раковые клетки усиливалось, когда они применялись в сочетании друг с другом.

Доктор Лю говорит: «Это исследование является критическим шагом к раскрытию загадок каннабиса как лекарственного средства. Рассмотренные каннабиноиды если и имеют, то минимум галлюциногенных побочных эффектов, и их качества как противораковых действующих веществ очень многообещающи».

«Эти вещества способны препятствовать развитию раковых клеток, останавливая их, и не давая расти. В некоторых случаях, при помощи определенной схемы дозирования, они самостоятельно могут и уничтожать раковые клетки».

«Применяя каннабиноиды в сочетании с существующими методами лечения, мы могли бы разработать некоторые эффективные стратегии борьбы с раком. Важно, что производство этих веществ обходится недорого, и лучшее использование их уникальных свойств могло бы привести к появлению в будущем более выгодных в экономическом отношении препаратов против рака».

Это последнее исследование стало частью все увеличивающегося числа работ, посвященных изучению медицинских свойств каннабиса, которые были осуществлены исследовательской группой Университета Сент-Джордж. Следующим шагом ученых станут лабораторные исследования каннабиноидов в сочетании с существующими противораковыми терапевтическими методами, и изучение различных схем лечения, с целью выявления стратегий оптимизирующих их эффективность.

В ходе исследования изучались две формы каннабидиола (КБД), две форм каннабигерола и две формы каннабигеварина. Эти вещества представляют собой наиболее известные каннабиноиды, содержащиеся в каннабисе, если не считать ТГК.


Источник: sciencedaily.com

Далее по теме: